发展目标与战略

  目标愿景

  ● 至2020年,依托“科创驱动”,引领G60科创走廊发展,打造辐射长三角的先进制造业高地。人文优势逐渐显现,生态环境明显改善,成为上海郊区新城发展的领跑者。

  ● 至2035年,基本建成“科创、人文、生态”的现代化新松江。围绕“松江创造”,坚持高质量发展,成为上海具有全球影响力科技创新中心的重要承载区。人文优势更加突出,环境品质全面提升,重要发展指标达到全市领先水平,成为产城融合、生态宜居的现代化新区。

  ● 至2050年,全面建成“科创、人文、生态”的现代化新松江,成为上海卓越全球城市的重要支撑区。

  战略举措

  科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”

  ● 以G60科创走廊建设为主要载体和战略支点,强化科技创新引领和带动,大力发展高端制造和智能制造,完善科创承载、总部研发、高端制造、智能制造、服务集成、商业商务及现代物流互为支撑、协调发展的功能布局,实现区域经济结构迈向中高端,经济发展速度迈向中高速,走出经济转型发展新路径。

  坚持“以人民为中心”的新型城镇化道路

  ● 加强城乡统筹发展,优化城镇空间布局,推进产城融合与城市更新,加强区域环境综合整治和生态改善,完善城乡公共服务体系,加强基础设施建设,构建“四网融合”的综合交通体系,促进浦南浦北城乡统筹发展,农业基本实现现代化,加大公共投入对农村地区的倾斜力度,实现基本公共服务均等化。推进特色镇发展。

  全面推动松江全域旅游大发展

  ● 充分利用山、水、人文资源,打造世界著名旅游城市的重要功能区,形成全域旅游新格局。