发展规模

  人口规模

  ● 至2035年,松江区常住人口规模控制在180万人以内,其中松江新城主城区人口密度控制在1.2万人/平方公里以上,新市镇人口密度控制在1.0万人/平方公里以上。

  用地规模

  ● 至2035年,规划建设用地总规模为286.2平方公里,其中城镇建设用地271.8平方公里,人均城镇建设用地面积154.6平方米,农村居民点用地7.4平方公里。规划预留7.0平方公里建设用地作为机动指标,为将来的发展预留用地。

  ● 至2020年,永久基本农田保护任务不低于22.38万亩,耕地保有量不低于25.93万亩。

  ● 至2035年,全区非建设用地规模318.4平方公里,耕地保有量不低于15.9万亩。

  空间布局

  形成“一廊一轴、五带四片”的空间结构。

  ● “一廊”为G60沪杭发展廊,是长三角区域的重要发展轴线,是一条综合性的发展廊道。具体走向:九亭、新桥—松江工业区—松江新城主城—松江科技园区—新浜。

  ● “一轴”为城乡发展轴,是上海市西翼新城群的联动发展轴线,也是松江区内各板块的联

  系带。具体走向:松江新城—佘山国家旅游度假区—青浦东翼-嘉定新城。

  ● “五带”为青松生态廊道、黄浦江生态廊道、近郊绿环、油墩港生态带和洞泾港生态带。

  ● “四片”为四个城市战略片区,分别是新城片区、东北片区、西北片区、浦南片区。

  城乡体系

  形成“新城-中心镇-一般镇-集镇-村庄”的区域城乡体系。

  ● 新城

  松江新城规划范围包括方松街道、中山街道、永丰街道、岳阳街道、广富林街道、松江工

  业区、车墩镇与石湖荡镇申嘉湖高速公路以北地区。

  ● 中心镇

  包括佘山镇和九亭镇。

  ● 一般镇

  包括泗泾、新桥、洞泾、小昆山、石湖荡、新浜、泖港、叶榭、九里亭街道。

  ● 集镇

  包括天马、五厍、张泽,属于行政被撤但仍具有城镇建设基础的集镇,建议完善基本的社区文化、体育、医疗服务设施以及幼托,满足社区内居民最基本的生活需求。

  ● 村庄

  至2035年,乡村地区规划保留保护行政村52个(其中黄桥、新镇、东夏、同建和下塘5个村为保护村),撤并行政村约34个。