“附送电梯”终结多年担忧

  真如镇街道八二小区153—157号这5个门栋,98户居民中,大多是上了年纪的老人。因为房龄老、户型小,没有独用卫生间和电梯,楼梯又很陡峭,居民们都住得不满意,房子也不容易卖出去。

  借着普陀全区老房子成套改造“东风”,这里的居民们于去年11月就完成了意见征询,并定下了以“贴扩建”方式进行成套改造。根据公示方案,将对整栋楼北面外墙向外扩建,然后进行室内分割、调整布局等,使房屋由合用变成成套独用。

  方案中最大的亮点也是加装电梯项目。根据方案规划,在“贴扩建”面积中预留电梯井位置,为这5栋房子都装上电梯。这次改造一揽子解决了旧房子诸多难题,诸如独立煤卫空间、加装电梯、平改坡、外立面修缮等等。

  居委会干部说,若是单独实施电梯工程,从居民意见征询、到职能部门走流程、敲图章,起码要用两三年时间,老人们等不起。现在打包进成套改造方案,整个流程非常顺利。

  年过八旬的居民吴阿婆说:“我终于要解脱了!”吴阿婆住在5楼顶层,因为屋顶经常渗水,天花板都发霉了,与邻居合用一个只能容下一个马桶的卫生间,常有不便之处。而且,由于没有电梯,随着年纪渐长,每次爬完楼都要喘一会。这次加装电梯对她来说,简直是意外之喜。