原标题:上海去年万元GDP用水量同比下降8% 人均日居民生活用水量120升,低于全国人均水平

  本报讯(记者李静)节水减排,从点滴开始。2019年上海“全国城市节约用水宣传周”暨崇明区节水型社会建设试点启动仪式昨天在崇明区长兴镇举行。记者获悉,去年,本市万元GDP(地区生产总值)用水量为23立方米,同比下降8%;万元工业增加值用水量为40立方米,同比下降4.8%;人均日居民生活用水量为120升,同比增长0.8%,但低于约160升的全国人均水平;全年累计完成839项各类节水措施,最高日节水量4.48万立方米。

  市水务局在开幕式上透露,为落实新近发布的《国家节水行动方案》,计划于今年内制定完善上海市节水行动方案,目前正在研究从农业、工业、城镇生活节水减排等方面,重点推进水利行业节水机关创建、县域节水型社会达标建设、节水减排科普宣传等工作,积极探索多个行业领域应用合同节水管理模式。目前,上海已有50余家单位正在使用合同节水模式,主要是节水意识较强的公共机构、学校、医院和知名外企等。今年,市水务局将结合行业用水实际,在公共机构、公共建筑、高耗水行业、高耗水服务业等领域中选择月用水量在1万立方米以上的单位,推广合同节水模式,重点在政府机关、学校打造一批合同节水示范项目。

  开幕式上,崇明区启动市级节水型社会建设试点工作。这是本市最后一个市级节水型社会试点建设区。此前,浦东新区、青浦区和金山区已被水利部、全国节约用水办公室授予全国节水型社会建设示范区称号,闵行区、嘉定区、奉贤区、松江区、宝山区五个市级节水型社会建设试点也在持续深化中。

  上海依水而生,因水而兴,河网密布,水系发达。然而,这却是一座水质型缺水城市。2002年,上海获得国家节水型城市称号。近年来,本市大力推进节水发展,积极落实最严格水资源管理制度,建设节水型社会(城市)。截至去年,本市共创建24家节水型工业园区;3家节水型农业园区;7家节约用水示范机关、382家节水型机关、8家节约用水示范单位和183家节水型单位;31家节约用水示范企业和323家节水型企业;49家节约用水示范学校和398家节水型学校;245家节约用水示范小区和2813家节水型小区。

  接下来,本市推进节水工作的重点是制定节水法律法规和标准体系;广泛加强节水知识教育力度;加强水务执法和监督监管,对违规违法的用水典型开展执法监管。