再来关注母亲节催热的银发经济。每年5月的第二个星期日是母亲节,这是一个对母亲表示感谢的日子,不少子女都会给妈妈送上礼物。康乃馨就被视为是献给母亲的花。有线上购物平台的数据显示,母亲节前夕,同城的鲜花速递订购量同比大涨近4倍。康乃馨稳居鲜花园艺品类的第一名,网上搜索“康乃馨”的用户比一周前大涨12倍。在云南昆明的鲜花交易市场里,康乃馨的行情也异常火爆。母亲节前夕,品质较好的康乃馨价格已经涨了四五倍。随着鲜切花批发价格一路上涨,花艺产品的价格也比平时贵了许多。

  在申城,不少人逛遍大街小巷,搜遍购物网站,用自己的方式感谢妈妈的养育之恩。一些店家昨天也趁着节日档口,打折促销。不少子女陪着妈妈前来买买买

  (好久没有陪过了 平时太忙了 住得再近也没有这个时间 正好过节 有节日气氛就出来逛一下)(让她看 我在旁边买单就行了//我孝顺儿子 今天母亲节 领我出来 让我买件 让我花他钱 哈哈哈 我感到很开心的//)

  采访中大多数商家表示,单纯打折已经很难撬动消费者的购买欲望,所以抓住节日特点再创新成为新的销售增长点,比如有商家主办母亲节亲子绘画活动,消费达到一定金额就可以赠送母女同框的艺术写真,成了商家笼络人气的新方式。

  当然,在买回大包小包之余,不少子女还感叹,随着生活节奏越来越忙,母亲节给商家创造了不少商机,也给了生活很多仪式感。

  (朋友圈什么很多人在晒 我觉得能够想起来也是好的 现在生活节奏这么快 能够腾出时间陪陪家人,还是很有意义的)

  除了线下购物,线上购物平台也非常火热。有数据显示,关键词“母亲节”的搜索量,环比此前一周上涨超过600%,“母亲节实用礼物”、“母亲节礼物-连衣裙”等词组,也频频登上热搜。母亲节到来前夕,每天约有近2000万人次在购物平台上寻找向妈妈表达爱的方式。一些线上购物平台也推出了颇具创意的母亲节礼物,像一套名为“妈妈再打我一次”的礼包,里面包含了苍蝇拍、鸡毛掸子、扫帚等,让人忍俊不禁。

  国家统计局发布的人口数据显示,截至去年底,中国60岁及以上老年人口2.49亿人,占总人口17.9%。以前家中老人的消费支出主要以生存型消费为主,购买一些生活必需品,现在生活水平提高了,老年人的消费领域也在逐步放宽。有市民介绍,自己的妈妈每年都会多次出游,也会购买一些新型智能电器设备来改善生活条件。

  据了解,近年来兴起的网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等,也都受到老年群体的青睐,“银发经济”正不断孕育新的增长点。中国老龄协会的报告预计,到2020年中国老年消费市场规模将达到3.79万亿元。中国老龄产业市场潜力巨大,发展前景广阔,有望成为经济发展新增长点。

  据调查,中国有4000万职场妈妈,近8成职场妈妈带娃亲力亲为,90%的职场妈妈认为没孩子事业会更好,但仅7%后悔有了孩子。

  母亲节前后,人们常会将感恩挂在嘴边,给妈妈洗脚、拥抱,让很多妈妈受宠若惊。其实,感恩来自生活的点滴,哪怕只是日常里的一粥一饭,都胜过节日里最昂贵的礼物。

  热点新闻:

  大病保险报销比例提高到60% 医保人均财政补助标准增加

  沪上高中生为独居老人研发智能门禁系统 可识别陌生人

  青浦重点项目集中签约 含13个投资额超10亿元项目

  单身女士离世1年多无法落葬 银行拒开保险箱:让本人来

  男子离婚多年反悔财产分割 频繁找前妻索要钱款被拘

  天气预报:

  上海今日有小雨最高温22度 周一至周五锁定阵雨模式