原标题:中国品牌日落幕 传承与创新职工助推品牌发展

  2019中国品牌日昨天落幕。展区中,不少上海的本土品牌纷纷亮出了“绝活”,非遗技艺传承展示、创新科技成果亮相、全新系列产品首发……

  在品牌不断发展的同时,大部分企业的负责人都提到,职工人才,是其中最重要的推动力。品牌日虽然落幕,但品牌的故事还远没有讲完。

  [老字号非遗传承人]难舍58年感情

  一个糯米粉团子,在袁金娣的手里,翻出了花。揉压、指捏,不到5秒的时间,皮子上翻出了几十个褶子。放在桌上,就像是个小碗,直直立在那里,不会凹陷、也不会倒塌。

  袁金娣是乔家栅第三代糕点制作技艺的非遗传承人。她说,光是捏这个褶子,她就学习、摸索了足足三年时间。

  1961年,当时年仅14岁的袁金娣进入乔家栅,至今已经58年。“刚来就是学生意。”她回忆说,汤团、八宝饭、松糕、粽子、猫耳朵,这些传统糕点产品,都一一跟着师傅学做了一遍。“就像这个褶子,刚学的时候,是捏不起来的,现在就像是吃饭、写字一样,信手拈来。”她一边说着,一边又捏出了一个团子皮。

  时间长了,袁金娣从学徒成为了师傅,但她始终在摸索着、学习着。“每一次出去玩,都会在别家的点心店前驻足良久,看他们的点心品种、花式,想想有没有可以借鉴的地方。”如今,一款“三丁烧卖”,成了乔家栅改良推出的新品,浓油赤酱,皮薄馅足,深受消费者喜爱。每天,袁金娣在店里要包出上千个烧卖。她感慨说,这些年,亲历了企业的起起伏伏,也见证了它的成长。“以前,拌馅、擀皮全是自己手工完成,现在有了中央工厂,产能提升了数倍。”袁金娣的手上功夫也不断精进,八宝饭、糯米糕,被揉成了金鱼、小白兔的形象,惟妙惟肖,让人惊叹。

  袁金娣已经有了很多徒弟,大部分还都处于30岁、40岁的当打之年。“徒弟也有了徒弟,等他们都能独当一面了,传统糕点制作后继有人了,我也完成了使命,该考虑退休了。”她说着,脸上却满是不舍。一旁,乔家栅第四代技艺传承人朱蓓,笑着望了师傅一眼,继续揉着手中的面团,手势轻灵,动作麻利。