原标题:快了!上海年底计划再添一条越江隧道!将极大缓解交通拥堵,穿越多个重要地标

  近日,周家嘴路越江工程江中段圆隧道结构已经完成节点验收,标志着该工程包含浦东、浦西岸上段和江中段在内的全线结构实现贯通。周家嘴路越江隧道计划年底通车,将极大缓解北侧翔殷路越江隧道的交通拥堵状况。

  周家嘴路越江隧道西起浦西杨浦区周家嘴路内江路交叉口、沿周家嘴路向东入地后依次下穿军工路、上海理工大学、复兴岛、黄浦江、浦东大道等,沿东靖路向东,至浦东新区东靖路张杨路交叉口,长约 4.45千米。

  周家嘴路越江隧道江中段隧道盾构由浦东北路东靖路始发井始发,沿东靖路西行,穿越黄浦江后在周家嘴路军工路交叉口西侧到达浦西接收井。盾构隧道段总长2572米,隧道外径14.5米,采用直径14.93米的泥水气压平衡盾构施工。隧道最大覆土埋深达43.5米,是上海目前最深的过江隧道

  该隧道建成后,将进一步完善中心城路网结构,优化北部地区越江通道布局,均衡越江交通流量