本台记者刘婷昨天(13日)从市公安局交警总队了解到,全市4800多套“电子警察”已经进行了升级改造,新增卡口抓拍功能,配合后台的智能识别比对技术,使那些驾驶证被吊销、注销或暂扣后,仍然上路行驶的“失格”驾驶人无所遁形。请听报道:

  [什么事情啊?过来过来。这部车是你的嘛?是你的车子是伐?哎。执法活动全程录音还有录像……]

  在宝山区菊盛路沪联路附近,违法人杨某某刚吃好午饭出来,就被守候在其车旁的两位民警逮个正着。

  [2018年年底,你有什么事情驾驶证被扣掉伐?对啊。是的是伐?哎。口头传唤你到宝山交警支队事故审理大队去,你的驾驶证被暂扣期间,你的驾车情况。你知道的,你还这样跟我说,你这个车子去的地方多来……]

  面对突然出现的民警,虽然杨某某声称当天有驾驶员开车,但执法民警显然是有备而来。宝山交警支队机动大队副大队长张建钢告诉记者,他们在收到交警总队科技处下发的违法驾驶员和车辆信息后,通过比对该车行驶轨迹,框定了其在宝山经常出没的区域范围。

  [警务中台找到这辆小轿车,发现这个情况信息之后就告诉我们,我们马上派人去守候伏击。]

  据调查,杨某某的驾驶证于2018年11月因超分被暂扣后,多次违法驾车出行。警务系统是如何得知其何时在何地出现的?市交警总队科技处民警夏良告诉记者,他们已对全市4800多套“电子警察”进行了升级改造,增加了对所有经过车辆进行抓拍记录的功能:

  [主要是软件升级,每辆车经过都会抓拍照片跟抓拍车牌号,把这些“失格”驾驶人相关车辆布控到黑名单,在我们市内4000多套电子警察的卡口一旦经过,那么系统就会自动报警。我们会通知属地的就近岗位的民警去拦截查处。]

  此前,基于大数据的分析研判,警方主要通过上门抓捕、道口布控的方式,对“失格”驾驶人、“假套牌”嫌疑车、克隆出租车等重点违法车辆和人员进行精准打击,此次新上线的市内道路卡口缉查系统,进一步提升了打击的精度和广度。夏良说,在近期开展的“深目13号”专项行动中,已查处了11名“失格”驾驶人。

  [根据道路交通安全法规定,这11名“失格”驾驶人分别被处以拘留5到15天,罚款1500元的处罚。]

  以上由记者刘婷报道。