东广早新闻,首先关注进博会。第二届进口博览会城市服务保障首次实景综合演练昨天在国家会展中心举行。参与城市保障的15个保障组通过演练,完善方案,健全机制,力争提高进口博览会保障水平。请听本台记者俞承璋发来的报道:

  演练以正在举行的中国国际医疗器械博览会为实景。一大早,国家会展中心便迎来入场客流高峰,二层安检区域出现拥堵。

  [林警官:目前是入场早高峰阶段,大家请看大屏幕,目前7、8米层达到饱和状态。7、8米赵巷所民警,请报告7、8米安检区人员积压情况。(现场:报告现场指挥部,西厅7、8米层安检区现出现人员集中入场拥挤情况,请指示。)请立即启动进场大客流快速疏导预案。]

  在民警的指挥下,四部自动扶梯统一调整至向下运行,安检蓄人区封闭,地面设置隔离铁马,引导平台上溢出人员向南北两侧广场疏散。

  在室外广场上,指挥长、市商务委副主任武伟带队,现场检查电力、消防、通信等保障工作。市通信管理局网络安全管理处处长陈波介绍,今年将首次统一组织三大运营商为进博会提供人流辅助分析系统。

  [这次有一些特殊的区域,比如说地铁站,比如说停车场,人流会比较集中,通过手机用户来分析这里人多不多。]

  5G技术将在第二届进博会上发挥更大作用。上海移动计划在今年9月底前在外环内新建5000个基站,实现从虹桥机场到国家会展中心的核心区域5G信号全覆盖。

  在突发情况应急处置环节,医疗卫生保障组接到报告,有两人突发不适,两辆急救车辆在5分钟内赶到现场,将人员送往附近医疗点。医疗点认为,存在餐饮点集聚性病例的可能。不一会儿,现场食品安全应急组小组便带着现场采样过来,同时疾控中心调查人员展开化学性有毒物质的快速检测,并调取食品监控录像,查看当天午餐食品的加工操作过程。

  由于正逢医疗器械展,记者在医疗点看到,不时有参展人员前来就诊。市卫健委应急办马宏赟介绍说:

  [进博会整个场馆5个医疗站,这就是进博会真实的医疗站之一,今天早上已经有9个现场的工作人员、参展商过来就诊了。基本上简单的外伤,还有一个是眼睛不舒服,还有就是感冒,都没什么大碍。]

  他透露,第二届进博会期间,现场医疗站将在人员、装备、车辆方面进一步加强力量,今年还将扩展定点医院,以提供更加完整的服务。昨天,国家会展中心客流超过18万,市政府副秘书长、演练总指挥尚玉英说,后续还将结合工博会继续开展实景实战演练,另外还要举办200多场专项的交叉演练

  [针对这些大客流的场景,进一步完善我们服务保障的方案,进一步精准我们服务保障的措施,进一步把我们上海服务保障第二届进博会越办越好。]

  以上由记者俞承璋报道。