原标题:昨天是第26个国际家庭日:上海40户家庭入选全国最美家庭,记者走进其中3户——这些家庭家风独到,家长言传身教成就不同“美”

  家庭是人生的第一个课堂,家风是社会风气的重要组成部分。昨天是第26个国际家庭日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,999户家庭获全国最美家庭荣誉。其中,上海共有40户家庭入选。

  此次上海入选的全国最美家庭,每个家庭的“美”各不相同,但都传承了中华民族最优秀的家庭美德。本报记者采访了三户有代表性的“最美家庭”,他们不一定有轰轰烈烈的事迹,但都有各自独到的家风。

曾宪仁家庭。 (均 资料)曾宪仁家庭。 (均 资料)

  曾宪仁家庭:

  好好写字是一种人生态度慢慢就累积成了精神财富

  ■本报记者 彭薇

  每天,75岁的曾宪仁都要到小区“红叶书画院”看看,那是13年前他和宇泰景苑志同道合的朋友发起成立的。最近,小区居委干部忙着向大家科普如何进行生活垃圾分类,老曾和老伙伴们用画笔表达,设计出炉一本图文并茂的指导手册。

  老曾退休后有三个愿望,十几年过去了,一个也没实现。“我想去北京和陕西汉中故地重游,想到山区支教两三年,想到处走走研究各地方言。”虽然退休愿望没实现,但“红叶书画院”的诞生对老曾来说更像意外之喜。更让他幸福的还有一份“天伦之乐”,家中浓墨飘香、书香满屋,在他的言传身教下,女儿事业有成,双胞胎外孙女品学兼优。老曾一家正是许多中国老人幸福生活的缩影。

  曾宪仁喜欢书法和画画,早年毕业于北京师范大学中文系,有着深厚的文学和书画功底。他总对女儿说,“做中国人,先要写好中国字。”女儿大学毕业那年找工作,别人的履历是电子版,他建议女儿手写一份,再复印投寄简历。最后,女儿被一家外企录用,人事经理说,“我们对你的第一个好印象,就是你的一手好字。”

  “我们家重言传身教,孩子看到了,感受了,最后融入学习生活中。”曾宪仁说,他的父亲年轻时给商家写招牌,能写一手出色的柳体字。他从小看着父亲写字、练字,慢慢喜欢上了写字。而他的孩子、孙辈看着他经常写字、画画,也练出一手好字。他常对晚辈说,好好写字是一种人生态度,慢慢就累积成了精神财富。

  老曾还在“红叶书画院”做起公益培训。最初,只是小区里一些书画爱好者交流切磋,后来开设少儿书画班和国画班,启蒙带教中小学生。老曾所在的10号楼有34户家庭,有18户家庭的孩子在学书法。“孩子们勤学苦练写出一手好字,可以极大增强自信心。”

  有了“红叶书画院”,曾宪仁的很多时间被占用了,可是家人从未有过一句埋怨的话。老曾的老伴9年前患阿尔茨海默症,3年前病情加重,如今不能认知。“老伴还健康的时候,对我的业余生活很支持,她的兄弟姐妹有怨言,她还要解释‘不要去说他,他这个爱好很好嘛!’”曾宪仁说,他很感谢老伴,如今老伴身体状况出问题了,只要自己做得动,会一直照顾她。女儿平时工作忙,一回到家就接手照顾母亲。

  “在一个家庭里,家长的榜样最重要。”朴实的老曾说自己的家庭很普通,每个人做好自己应该做的事,互相尊重、与人为善,在他看来,这就是“最美家庭”。