财经早餐会首先关注国家统计局最新数据:

  在国新办昨天举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示:

  (4月份,经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳,稳中有进发展态势。)

  数据显示,4月份 全国规模以上工业 增加值 同比增长5.4%。其中,新能源汽车、微型计算机设备 等新产业 新产品增长较快,同比分别增长了17.1%和16.6%。投资方面,1到4月稳步回升,内部结构优化,尤其 高技术产业投资 增长较快,高技术制造业和高技术服务业投资 分别快于全部投资 5.3和9.4个百分点。

  值得关注的是,就业形势稳定向好。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点。1到4月,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。

  在消费方面,4月份 社会消费品零售总额 同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点;考虑4月份 节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月 社会消费品零售总额 同比增长8.7%,与上月持平。

  刘爱华进一步指出,从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,大家普遍认为好于预期。可以说,不管是从 宏观经济基本面 来看,还是从企业的 抗风险能力 来看,都是政策不断加码、实施 积极的财政政策 和稳健的货币政策 多方作用的结果。总体上,中国经济表现出了 韧性好、潜力足、活力强 的状态;此外,我国目前通胀水平还比较低,财政赤字率也比较低,外汇储备比较充足。从这些方面看,宏观政策操作的空间比较大,政策工具比较丰富:

  (概括起来,我觉得应该是中国经济长期向好的这种基本面应该说更加的稳固。那么发展的空间在持续的拓展,应对外部挑战的这种能力是在不断的提升,为经济保持平稳健康发展有坚实的基础。)

  老百姓最为关注物价,近来,很多人发现水果涨价了。有网友表示:一日一水果变一日一黄瓜,水果真的吃不起了……农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测证实,水果中,涨幅最大的要数富士苹果,自3月中旬起,环同比一直呈增长趋势,近两周来,同比涨幅甚至超过4成。此外,春节过后,香蕉价格也一直高于去年同期价格,西瓜价格近两个月来同比一直上涨。水果涨价现象也引起了国家统计局的重视,刘爱华在新闻发布会上回应表示,4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点,这主要是由于猪肉、鲜菜、鲜果同比涨幅都超过了10%,因此拉动4月份CPI涨幅上升。刘爱华说,食品价格上涨不会持续在高位,物价平稳有坚实基础:

  (猪肉的价格大家知道 从2015年以来已经持续25个月下降,是从上个月开始同比转正的,//实际上这种同比的上涨具有一定的恢复性质。//再从鲜菜、鲜果价格来看的话,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,应该讲这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。//未来通胀不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。)

  热点新闻:

  上海科技奖再现特等奖双黄蛋 奖金大幅提高

  10月1日起上海将设禁用区 禁用高排放非道路移动机械

  上海高架交替通行视频热传 网友狂赞:上海人讲规矩

  游客西藏之行因高反落下终身残疾 将旅行社告上法庭

  女子上世纪佳缘想找姻缘却连遇骗子 损失5000元

  天气预报:

  上海今日阴到多云有短时小雨 明起升温最高26度