未来CPI不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础

  4月经济指标中,物价指标也备受关注。4月份,居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,其中,食品价格上涨6.1%,比上月上升了2个百分点。有媒体就提出了担心,为啥食品价格上涨得这么快?会有通胀发生吗?

  “从未来走势看,食品是很重要的考量因素。目前我国粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。”刘爱华解释,4月,鲜菜、鲜果、畜肉这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2—0.4个百分点之间。不过未来菜价、肉价走势不必过分担忧。

  时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。4月鲜菜鲜果价格走高,明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。

  同样,随着肉价逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。应该说经过一段时间,生产能力能够弥补供给的短缺和不足,会实现肉价的平抑。

  关于通胀,除了食品之外,还有两个考量因素。一是工业消费品价格,二是服务价格。“我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域相对过剩,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅,但相对比较高。经过这些年政策大力引导,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展是比较快的,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。”刘爱华说,总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。

  韧性好、潜力足、活力强,中国经济应对外部冲击的能力不断增强

  “从中国经济去年的表现来讲,抗风险的能力是不断增强的。”刘爱华说,从今年的数据来看,一季度GDP增长6.4%,大家普遍认为好于预期。“当前,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强。数据的表现可以说是事实胜于雄辩。”

  刘爱华分析,中国经济韧性好、潜力足、活力强的特征仍然会持续下去。不管是从短期还是中长期来看,积极因素都没有改变。

  韧性好。改革开放40年来,中国经济已经拥有了比较完备的产业体系、比较完善的基础设施,拥有将近9亿的劳动年龄人口,且其中有1.7亿都是受过高等教育或者是职业教育的高素质人才。物质基础加上人才基础,为经济持续平稳健康发展奠定了坚实基础。

  “从2015年底开始的供给侧结构性改革,发挥了提高供给质量和水平的正向作用。在供给领域发生的质量变革、动力变革、效率变革,会为未来经济高质量发展提供持久不断的动力。”刘爱华说。

  潜力足。中国拥有近14亿人口和最具成长性的中等收入群体,消费升级的态势越来越明显,消费潜力很大,消费已经成为拉动经济增长的主引擎。去年底,中央经济工作会议明确提出,将促进形成强大国内市场作为2019年重点任务。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升和一系列政策措施的加快实施,消费潜力将进一步释放。投资在促进产业升级、补齐发展短板方面,也仍然有很大的潜力。

  活力强。近几年来持续实施简政放权、减税降费等一系列政策措施,中国营商环境不断优化,创新创业热情不断提高。4月,制造业采购经理指数已经连续第二个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数也是连续第三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高。

  “目前我国通胀水平、财政赤字率还比较低,外汇储备比较充足,宏观政策操作的空间还比较大,政策工具比较充足。总体上看,宏观政策的空间大是未来推进中国经济平稳健康发展的重要保障。”刘爱华说,“中国经济长期向好的基本面更加稳固,发展空间持续拓展,应对外部挑战的能力不断提升,经济保持平稳健康发展有坚实的基础。”