原标题:43名“黑名单”骑手一个月不能接单 市民可通过随手拍方式对违法线索进行举报

  据《劳动报》报道,3月起,在浦东试点快递外卖骑手统一穿着“编号”安全马甲。昨天,浦东公安交警召开情况通报会,公布了开展近一个半月来的情况。

  自3月以来,浦东公安交警通过外卖快递骑手交通文明积分管理4.0平台,记录逆向行驶,在机动车道骑行驶,超停车线、闯红灯等常见的交通违法行为,通过平台完成学习考试3289人次。参加企业从11家增加到21家,新参与企业均为自行要求加入记分管理办法,希望联合公安交警部门共同加大对骑手的教育管理力度。被通报的43名超36分骑手均被纳入违法违规较多人员名单,新区外卖快递企业均对其完成“下架”或者行业禁入(禁止登记注册或招聘为骑手)标注。同时,记分管理办法也提供了“下架”骑手的救助渠道,即被“下架”的骑手在停止接单一个月,并完成五次交通文明实践后可申请复职,所有操作均可通过手机APP线上操作完成。

  浦东公安交警相关负责人表示,统一的“编号”安全马甲加强了对骑行过程的监管,不仅促进骑手个人自律意识和文明意识的养成,也提升了浦东整个外卖快递行业对骑手交通安全工作重视程度。

  目前,浦东公安交警已实施多项旨在提升外卖快递骑手交通文明和守法意识的工作举措。除了民警和辅警日常管理,利用道路视频监控以及电子警察对骑手违法情况进行拍摄和记录以及配合全市做好骑手电子号牌推广等工作措施外,浦东公安交警已试行市民举报工作,市民可通过@浦东交警微博对穿着编号马甲的骑手交通违法行为线索进行举报,经后台审核通过后,骑手的相关交通违法将被纳入记分管理平台,并督促骑手接受处罚。浦东公安交警正在同步开发举报微信平台小程序,近期即可上线,届时市民可通过随手拍方式对骑手交通违法行为进行监督和举报。