少小离家老大回,每逢佳节必相亲

  相亲角究竟有怎样的魔力,能拨动广大未婚男女的心弦,甚至可以突破代际,引得无数爹妈叔婶、各位父老乡亲们不遗余力地帮我嫁(娶)出去?

  对于当代大龄单身男女来说,最发愁的两件事儿大概就是脱发和脱单。

  被相亲时候,你能明显感受到与父辈们的婚姻观隔着一条黄浦江的距离。有人说,相亲角是中国最密集的社会新闻产地之一;有人说,它是老一辈们奇葩言论的集散地;有人说,它是社会经济学中最具代表性的田野研究场所。但无论如何,我们都不应片面地妖魔化相亲角,毕竟它并不能代表婚姻市场的全貌。或许只有当我们尝试着去了解父母的想法,才会不禁发出“可怜天下父母心”的感慨。

  有自媒体曾分析过爸妈催婚的现象,他们认为,在中国这个独生子女的社会环境下,婚姻涉及的往往是整个家庭。你不断成熟,他们逐渐老去,但岁月不曾将他们对你的爱侵蚀半分。他们总希望在力所不能及的地方,有人能替他们给你陪伴。

  正如“大型催婚节目”《我家那闺女》里焦俊艳和高亚麟的对话中所谈论的,年轻人总是无法理解人为什么一定要结婚。或许正因为父母的期望,大家反而不敢做真实的自己。而高亚麟回答说“父母是我们和死神之间的一堵墙。” ,一针见血,直击痛点。正因父母这堵墙的存在,我们才从不思考无人陪伴孤独终老的事儿。

  现在的年轻人工作起来都很拼命,谈个恋爱却又想偷懒。数据显示,自2013年起,全国结婚总人口已经连续6年下滑,而离婚人口却在逐年上升,尤其在北上广深一线城市,愈来愈普遍的晚婚潮、不婚潮,加重了两代人之间的婚恋观念冲突,社会安全感整体缺失,父母对于子女们被剩下来的恐惧,更像是一种镶嵌在大时代里的焦虑。

  尽管很多人认为相亲市场上明码标价,功利现实。但大多数人,在利益置换之上,其实还有更纯粹的感情追求。说穿了,人心还是很柔软的。既想要条件,有想要爱情,这一点不矛盾,也不贪心。我们都只是渴望爱的普通平凡人,只要你愿意为此付出努力。婚姻这事儿绝非交易,它本质仍是爱情。只是在幸福抵达之前,我们也应随遇而安。

  今天就是520了,祝你遇见更好的自己,也能遇见那个更好的ta。