原标题:上海每万人拥有3.59名全科医生 十佳家庭医生评选揭晓

  本报讯(首席记者唐闻佳 通讯员刘雪梅)在上海,家庭医生的服务能力和水平不断提升,居民满意度越来越高。昨天是第九个“世界家庭医生日”,记者从上海市卫生健康委员会获悉,历经13年努力,上海已培养超过8700名全科医生,他们已成为全市家庭医生队伍的“主力军”。目前,上海每万人口拥有3.59名全科医生,提前达到国家2020年规划目标。

  记者了解到,上海2011年启动家庭医生制度试点,2015年随着新一轮社区卫生服务综合改革,上海推出了“1+1+1”医疗机构组合签约(即居民可自愿选择一名社区卫生服务中心家庭医生、一家区级医院、一家市级医院签约),持续推进家庭医生签约服务,目标是让越来越多上海市民能够有自己的“健康顾问”与“医生朋友”,由家庭医生承担居民健康、卫生资源与卫生费用“守门人”职能。

  截至今年5月15日,全市“1+1+1”医疗机构组合签约人数已超过688万,其中60岁及以上老年人有374万,市民对社区卫生服务中心的满意度连续三年位居“沪上十大行业服务质量评测”首位,广大居民对家庭医生的接受度和满意度越来越高。

  上海的家庭医生制度推出了一系列签约配套举措,包括推行慢病长处方、延伸处方,让签约居民配药更便捷;搭建市级优先预约号源信息化平台,38家市级医院均已接入,为签约居民提供优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等服务;建立区域影像诊断中心、心电诊断中心、超声诊断中心,促进优质医疗资源下沉,提升社区健康服务能级与同质化水平。

  昨天举行的上海“世界家庭医生日”主题活动上还发布了上海市智慧健康小屋标识。此外,还揭晓了第五届“市民身边的好医生──上海市十佳家庭医生评选”获奖名单,王伟刚等10位医生获评第五届“上海市十佳家庭医生”,卢月婷等10位医生获得提名奖。

  副市长宗明出席主题活动。

  热点新闻:

  上海今年汛期降水台风高温强对流多 气候趋势预测公布

  南京路步行街将迎开街20周年 正拟定新一轮改造方案

  从上海之夜看中国经济:动力不竭之城从来不知疲倦

  中超争冠和保级集团呈两极分化 申花喘息时间已不多

  同伴拦抱民警助醉司机逃跑 司机、同伴都被处罚

  天气预报:

  上海今日冷空气来袭气温回落 本周以晴或多云天气为主