原标题:上海发布实施导则,指导基层开展生活垃圾分类投放 “定时定点”要因地制宜,防止“一刀切”

  本报讯(记者 陈玺撼)7月1日即将施行的《上海市生活垃圾管理条例》明确,上海要逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度(简称“定时定点”)。目前,各区都在全力推进这项制度落实,但部分住宅小区“一刀切”的简单化做法,引起居民的不理解。

  上海市政府网站昨天发布《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》(简称“导则”),对基层开展“定时定点”的工作方法、实施步骤等给予有针对性的指导,尤其强调推进“定时定点”要因地制宜,防止“一刀切”对居民正确参与垃圾分类的积极性造成负面影响。

  撤桶并点应与居民充分沟通

  目前,上海有不少小区将原来多个垃圾桶撤销合并成一个或几个垃圾投放点。但记者实地采访发现,不少小区的居民并不理解也不支持这种做法。

  反对声主要集中在两方面:一方面,各小区实际情况不同,有些小区并不具备撤桶并点条件,而有些小区未推进“定时定点”前已实现较高的分类投放正确率,“一刀切”实施撤桶并点,分类效果可能适得其反。另一方面,一些居委会、物业在推进撤桶并点前,未经过充分调研,不了解小区实际情况,也没有就“定时定点”方案和居民进行充分有效的沟通,导致制度推进者和垃圾投放者之间的信息不对称,十分容易引发矛盾。

  “定时定点”不是唯一方式

  对于上海所有小区都要实施撤桶并点的说法,市绿化市容部门予以否定。新发布的导则明确,虽然“定时定点”将是上海居住区生活垃圾分类投放的主要方式,但不是唯一方式,可以有其他投放方式作为补充。

  如果小区要实施“定时定点”,那么撤桶并点后,小区内到底设几个“定时定点”投放点?设在哪里?每天投放点开放多长时间?对于这些细节问题,导则给予明确指导。比如,在点位设置上,建议每300户至500户居民设置一个“定时定点”投放点,建议“定时定点”投放点每天开放3个小时至4个小时(一般分上午、傍晚两个时间段)。

  但市绿化市容局相关负责人强调,“定时定点”投放点具体按怎样的密度设置,需根据小区空间条件、志愿者人数等因素来合理确定,在设置时必须坚持便民原则,要根据小区居民原有的投放习惯及垃圾房的位置来设置。至于“定时定点”投放点开放的时间,同样要结合小区实际情况来调整。