原标题:承兴里改造终于要完成了

  在上海,不能拆的历史风貌保护街坊总量不少,改造修缮面临重重困难。黄浦区南京东路街道承兴里就是这样的“老大难”,习近平总书记在上海工作期间就曾关心过这个小区。昨天,记者随市人大调研走访获悉,承兴里改建难题已经有了解决方案,上半年第一批经过“全能改造”的房源即将竣工,迎接它们的主人“回家”。

  建成于上世纪20年代的承兴里,是一片成规模的石库门新旧混合里弄,外表看起来颇有旧上海风情,可走进一看,墙体酥烂,房梁被白蚁钻空,光线昏暗,厨房挤在过道上,居民们还在“拎马桶”。2007年,时任上海市委书记的习近平同志来到承兴里,查看了公用厨房改建项目。他关心地表示,“厨房改建还是比较容易的,我看最难的是解决马桶。”由于房屋先天不足,空间极其局促,总书记关心的承兴里改造问题此后历经波折。

  2017年,承兴里作为探索石库门“留改”模式试点,开始启动修缮工程,首批两幢新里、一幢旧里开启保留历史风貌性大修,261户公房、6798平方米在设计师的“全能改造”下,迎来新生。

  “每户新增3.4平方米独立厨卫,打通门窗空间,引入阳光,维修费用全部政府承担,居民在外临时过渡租房费用也不用自己出。”黄浦区相关负责人介绍,此次改造实施“一户一方案”,根据每套房屋的房型订制修缮方案,譬如有的房子层高比较高,设计师就帮他搭建出不影响光照的阁楼,形成楼下起居、楼上卧室的“网红房型”。还有的房子因地制宜保留独立天井、阳台,让阳光洒满小屋。

  值得注意的是,由于需要拆除部分空间给居民面积做独用厨卫的“加法”,因此通过“抽户”的方式征收了一部分面积特别小或居住困难的居民。据悉,征收以高于动拆迁补偿标准的价格实施,因此居民积极性也很高。据悉,目前新里修缮施工即将竣工,103套房子有望在上半年迎接它们的主人“回家”。