原标题:你见过黑皮、黄皮西瓜吗?崇明新品西瓜等你来尝

  吃过绿皮红瓤西瓜、绿皮黄瓤西瓜,可你吃过“黑皮”黄瓤西瓜、黄皮黄瓤西瓜吗?在崇明,有瓜农就种出了这些新品种西瓜。

  位于崇明建设镇蟠南村的上海鲜绿农产品种植专业合作社里,大筐西瓜堆放在仓库内。这些西瓜有点特殊,有的瓜皮颜色为墨绿色,比一般西瓜颜色要深很多;有的瓜皮是鲜黄色,远远望去,犹如大号黄金瓜。

  这些都是鲜绿合作社种植的“西瓜家族”新成员。其中,墨绿色黄瓤的“黑津”西瓜,是上海农业科学院园艺所选育的西瓜新品种。

西瓜喜温耐热,“黑皮”有优势

  西瓜喜温耐热,“黑皮”有优势

  这两天正值西瓜集中上市,合作社负责人符国桂和儿子符镪每天都忙着逐个分拣西瓜。符镪拿起一个“黑津”西瓜切开展示给记者看,果肉是鲜嫩的金黄色。据介绍,黑津西瓜果形圆正,果实近圆球形,果皮墨绿底覆深墨绿窄网纹,有蜡粉,表面光滑,瓜瓤多汁无渣,糖分分布均匀,中心糖度可近13%,甜脆多汁,口感细腻。

  相比市面上常见的红瓤西瓜40天的果实成熟时间,此次培育的新品种西瓜成熟期不到30天。“基本可以做到比同期种植的红瓤西瓜早上市一个星期。”符镪告诉记者。

  符国桂告诉记者,这两天合作社里的“黑津”、“黄晶”、“牛奶西瓜”等各个品种陆续成熟上市,父子俩整天忙着采摘分发。“这黄瓤瓜长得快,很甜!”已经种了近40年西瓜的符国桂告诉记者。“黑津”西瓜颜色深,吸热快,对于喜温耐热的西瓜来说,深色皮肤是“黑津”的一大优势。“而且这种新品种瓜的根茎比较细,营养吸收更为集中,这或许就是新品种瓜成熟期较短的另一原因。”

  “这次‘黑津’西瓜成熟,比我预想的还早了两天。”符镪对记者说,“熟得早肯定是优势,大家都爱尝个鲜。我们这批‘黑津’西瓜数量不多,但销量很好。”