原标题:个税专项抵扣晚了仍可延后补扣

  新个税法实施已经5个多月,近日有职工反映,其通过手机软件申报的个税专项抵扣并未及时享受到。对此,税务部门明确表示,个税专项抵扣晚了仍可延后补扣,确保每位职工享受到税改红利。

  3月申报的购房还未抵扣

  “4月份申报的住房贷款利息专项抵扣,这个月工资单里也没看到抵扣项。”职工小王几个月前在上海买了房,他通过个人所得税手机软件进行了申报,但是在最近的一张工资单里,“专项抵扣”一栏里仍然没有任何显示。小王有些焦急,连续两个月没能取得1500元的专项附加抵扣,对于他来说,相当于每月多缴纳了150元税款。

  他就此事向公司的人事和财务部门进行咨询。公司告诉他,由于企业没有及时更新数据,因此产生了延误,之后的月份,公司将会根据他的申报情况进行税前扣除。

  类似的情况不少职工也遇到了。有职工反映,公司由于数据对接问题,直到2个月前才完成了年初就申报的抵扣。“1月份就申报抵扣了,从工资单上看,3月份才开始享受,那么前面2个月应该抵扣的金额怎么算呢?”有职工发出了这样的疑问。

  未享受的优惠之后能补扣

  对此,税务部门明确表示,如果纳税人在某个月开始产生符合条件的专项扣除项,但是纳税人忘记申报或者申报个人所得税专项附加扣除晚了,抑或者当月工资已经发放,可以在次月或者以后月份申报后,一次性补扣享受,一次性补扣不完的,还可以在以后月份工资中继续补扣。

  “比如,2月份开始,某职工增加了赡养老人的专项附加抵扣,但是因为申报晚了,或者单位更新信息原因到4月份甚至5月份才给职工进行抵扣,那么这个月抵扣的金额就应该是从2月份开始至今的所有抵扣金额。如果一次性抵扣超过了工资薪金,多余部分还可以留到下个月继续抵扣。”有税务专家指出,这样一来,职工所有应该享受到的专项附加扣除都能享受到,不会因为申报的时间而造成利益受损。

  一位企业财务告诉记者,公司每月10日给职工发放工资,由于前期工资的计算还需要几天的时间,因此公司一般会要求职工在每月1-5日完成申报,这样就能在当月享受到抵扣,否则,就不得不延迟到下个月。“不过只是抵扣留到下个月,并不影响数额。”

  上海交通大学财税法研究中心副主任王桦宇指出,一般情况下,从职工在申报软件中申报专项抵扣项目,到进入税务局系统,再反馈到任职单位申报端,可能需要1-2天的时间。建议职工在申报的同时,也告知单位的相关部门,以便及时查看更新数据。

  次年汇算清缴可统一结算

  国家税务总局副局长刘丽坚曾在接受记者采访时指出,为了让纳税人及时享受到政策红利,税务总局也做了一系列的安排,纳税人只要结合自己的实际情况申报相关信息就能享受扣除,无需上传相关的证明,简化了操作。

  同时,这也是个人所得税改革历史上,首个需要大量个人自行申报的优惠。个人想要在领工资时就享受扣除,还必须通过扣缴单位才能实现,扣缴单位内部也需要人力资源和财务部门的配合,有的单位还需要上级部门审批工资发放计划,享受政策的链条较长,需要纳税人、扣缴单位和税务机关相互协作、密切配合才能完成。只要个人完成申报,单位在每个月发放工资时,就可根据个人申报情况进行扣除。

  税务部门同时提醒,如果职工不愿意通过手机软件提交个人抵扣信息的,也可以在第二年汇算清缴时,自行到税务机关申报信息办理扣除。实际操作中,也确实有财务建议职工在次年汇算清缴时再进行清算核实。

  “如果纳税人在年度中未申报扣除,或者申报晚了到年底仍补扣不完的,也可以在第二年汇算清缴时向税务机关申请退税。”王桦宇指出,第二年的汇算清缴时间为次年的3月1日至6月30日,职工可以选择向任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报。“届时职工可以根据上一年的缴税情况,自行填写相关月份漏报的情况,系统会再次进行计算,退回多缴的税款,因此纳税人不必因此担心。”

  热点新闻:

  申城商业首店效应凸显 将打造2条世界级商街

  双色冰淇淋西瓜首批上市 售价10元/斤

  520扎心大数据:逃离北上广回老家结婚可能更难

  金地佘山天境每平米近万元精装:天花板发霉、地面渗水

  老师以孩子性命要挟勒索 恐吓家长:不见棺材不掉泪

  天气预报:

  上海已于19日入夏 明后两日最高温达33度周末有雨