原标题:上海城管抽查生活垃圾分类情况,松江一小区吃罚单! 

  距离上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,只有不到两个月时间。今天,解放日报·上观新闻记者跟随松江区城管执法队员对学校和住宅小区进行生活垃圾分类抽查。其中,住宅小区生活垃圾分类不容乐观:信达·蓝爵小区因生活垃圾分类不到位被责令整改。

  垃圾箱房不达标,小区物业吃罚单

  信达·蓝爵小区今年入选松江区“定时定点分类扫码投放垃圾”示范小区。在小区的醒目位置,设立了配备四分类垃圾桶的“垃圾分类收集亭”,但走进紧邻的垃圾箱房,里面却“有点糟”。数十只垃圾桶紧密排列,没有张贴明显的分类标识,也没有按照四分类标准设置收集容器。城管执法队员打开一只垃圾桶,发现属于干垃圾的废弃塑料和属于湿垃圾的果壳混装在一起。垃圾箱房一角还堆满尚未分类的各式废弃物。

小区的醒目位置,设立了配备四分类垃圾桶的“垃圾分类收集亭”小区的醒目位置,设立了配备四分类垃圾桶的“垃圾分类收集亭”
小区垃圾箱房内数十只垃圾桶不达标,垃圾未及时分类小区垃圾箱房内数十只垃圾桶不达标,垃圾未及时分类

  根据2014年5月1日起施行的《上海市促进生活垃圾分类减量办法》,信达·蓝爵小区未按照规定投放生活垃圾,未按规定设置生活垃圾分类收集容器,相关物业方被城管执法部门责令改正。上海城管执法人员当即向小区物业管理单位“上海万科物业服务有限公司”开出责令改正通知书,责令其限期整改。

  小区物业管理负责人表示,此前并不了解垃圾箱房要按照四分类标准设置垃圾收集容器,将针对存在问题立即整改。但她坦言,小区住户达到近1280户,高峰时小区住户可达8000人,租户占比高、流动人口多,要马上纠正居民习惯存在一定困难。接下来,物业将加大“二次分拣”力度,并在6月份正式启动生活垃圾分类宣传。

  松江区中山街道黄渡浜居委会工作人员表示,由于信达·蓝爵小区已经成为松江区生活垃圾分类的示范小区,6月起居委会和物业将上门向居民发放“撤桶告知单”并征询居民意见,撤除目前设置在31栋住宅底层的干、湿垃圾桶,同时规划设置5个定时定点的投放点位。