原标题:浦江游览首条水岸联动线路起航

  昨日8时,浦江游览首条水岸联动线路在秦皇岛码头起航。196名游客乘坐四星级“浦江游览2”游轮,经过3个多小时航行后抵达崇明,随后上岛游园、赏花、品当地农家菜……本报记者采访发现,首批游客以家庭出游为主,还有一部分则是曾在崇明工作、生活过的市民,去寻找青春的印记。

  浦江游览相关负责人表示,此次游线开通为了探索更多水岸联动的可能,也是为2021年崇明花博会作准备。下一步,将根据试运营情况及季节变化,逐步调整并完善线路安排。

  举家出游比例最高

  昨日6时45分,记者在秦皇岛码头候船大厅见到了65岁的林先生和太太。他告诉记者,自己是曾经去崇明农场插队的知青,这次是冲着回忆去的。“当年我们是坐着摆渡去崇明的,一晃快40年了,这一次坐着游轮去玩,心情完全不一样。”

  记者在采访中获悉,此次航班中最小的游客为杨辰逸,年仅20个月,跟着外婆外公奶奶等11人出行。背着小背包,嘴里咕哝着“旅游、旅游”的他显得十分兴奋。“我们家人都爱旅游,最近天气正合适,带着孩子去生态岛逛逛,船上吹吹风、看看风景,不要太惬意哦。”杨辰逸的外婆笑道。

  提着一大箱荔枝的林阿姨告诉记者,看到新闻当晚她就在家族群里分享了消息,次日兄弟姐妹及各自伴侣共10人就决定同游,“你带水果、我带点心,开开心心郊游去。”

  据上海旅游集散中心相关负责人表示,从报名情况来看,举家出游最多,很多年轻的爸爸妈妈带着孩子一起报名,有的还带上老人;其次是公司团建出游。“比如6月2日的班次,就有几个20至30人的团队报名。”她透露,由于首航是在工作日,因此游客以中老年人为主,但随后几个班次年轻人不少。

  人气火爆是为了啥

  记者了解到,浦江游览崇明航线目前发售了5班,考虑到游客舒适度,核载450人的游轮每班收客为200人,每班次一开售就被一抢而空。到底是什么吸引了游客?采访中,不少人表示,浦江风光和崇明观光对他们来说十分诱人。

  “我们20多年前坐过浦江游船看上海夜景。那时高楼大厦还没那么多,灯光效果也没有现在漂亮。报名这个航线,一方面可以领略长江入海口的风光,另一方面正好看看浦江两岸变化。”陈女士表示。

  有一些游客称,航线给了他们探索崇明的新途径。“崇明还是离市区比较远的,开车要开很久,碰到节假日还会堵。现在走水路了就不会有这个问题。”王伯伯说,现在薰衣草开得正盛,崇明的白扁豆也很鲜美,自己既期待景色又希望能品尝当地特色菜。

  11时30分,游船顺利靠岸,多数游客对航程基本满意,但表示船上娱乐项目可适当增加。“我们今后会挖掘更多船上的娱乐项目,”浦江游览市场营销部沈宏表示。

  将根据反馈逐步调整

  事实上,黄浦江游船开出吴淞口码头基本是第一次。因为出吴淞口,水面状况要复杂得多,黄浦江游轮体量一般不大,因此必须充分考虑,万一碰到强对流天气、迷雾天等,都要有充足预案。

  昨日登船前,每名游客还拿到了一张“游客须知”,上面除了有行程安排、乘船须知等,还有满意度调查表。“我们将向游客征集关于客舱设施、游船服务、餐饮、娱乐活动及景点安排、路上餐饮等方面的建议,并根据反馈逐步调整、完善航线。”浦江游览集团公司副总经理洪朝辉表示。

  据透露,将按照试运营情况来调整班次。“如果游客反响特别热烈,我们会增开班次;下一步考虑开设两日、三日游及考虑船去车回,或车去船回等组合。”沈宏说,等到2021年崇明花博会时,还将探索通过水路方式为崇明输送旅客。

  热点新闻:

  申城商业首店效应凸显 将打造2条世界级商街

  双色冰淇淋西瓜首批上市 售价10元/斤

  520扎心大数据:逃离北上广回老家结婚可能更难

  金地佘山天境每平米近万元精装:天花板发霉、地面渗水

  老师以孩子性命要挟勒索 恐吓家长:不见棺材不掉泪

  天气预报:

  上海已于19日入夏 明后两日最高温达33度周末有雨