原标题:今夜明天大到暴雨来袭 有短时强降水、雷电和大风

  热了两天,暴雨来降温了。记者昨日从上海中心气象台了解到,申城今夜起到周日将有大雨到暴雨,并伴有短时强降水、雷电和大风。

  昨日,中心城区徐家汇站的最高气温高达32.8℃,郊区普遍在29℃至34℃。不过,炎热不会持续太久。目前,暖湿气团正在北进,冷空气也正逐步南下,冷暖共同作用下,双休日阳光会逐步退场,取而代之的是大雨来袭。受暖湿气流影响,今天夜里到明日,本市将有一次明显的降水过程,并伴有短时强降水、雷电和大风。其中,今天白天多云为主,夜里到明日阴有阵雨或雷雨。主要降水时段出现在明日,过程雨量可达40~70毫米,个别地区70~100毫米,小时最大雨强20~40毫米。

  此外,今天起本市偏南风力趋于增大,27日受冷空气影响转偏北风。今天白天较热,最高气温30℃,明天受降水影响,最高气温跌至25℃左右。

  据悉,本市5月至今,市区降水量仅为1.8毫米,较常年同期(75.3毫米)异常偏少9成以上,为1874年以来历史同期最少。雨日仅为3天,较常年同期(9天)偏少6天,与1915年并列历史同期最少。因此,这场降水将有效缓解本市近期干燥少雨的状况。不过,由于周日降水较明显,且伴有雷电,大风,市民出行要备好雨具,注意交通安全。

  下周一降水趋于结束,周二起天空状况总体较好。下周工作日以多云或晴天气为主,气温重回“舒适区”,最高气温基本保持在“2字头”。