原标题:上海市养老服务平台上线,可量身定做养老方案 找寻养老服务有了“智能顾问”

  养老问题关系着每一个家庭的获得感、幸福感、安全感;然而长期以来,信息不对称一直是一大难解课题。什么样的身体情况能匹配几级护理?家附近的养老院还有空床位吗?面对百姓的实在问题,上海市民政局昨天正式开通“上海市养老服务平台”(www.shweilao.cn)。今后,无论是寻找养老服务政策还是养老服务资源,上海市民只要敲敲键盘,所有信息都将一目了然,养老信息查询自此可以像“网购”一样方便。

  上海市养老服务平台的页面采用“九宫格”布局形式,直观展示养老顾问、机构查询、政策检索、办事指南、养老地图等多项服务功能。其中,“智能养老顾问”这一服务是平台方预计运行后市民点单率较高的服务之一:输入年龄、户籍、身体状况以及想要的养老服务方式,系统就会智能推荐相关的养老机构。圈定心仪的养老机构后,平台还会向市民呈现更详细的养老机构“成长数据”,包括机构基本信息、床位情况、参考价格等。自此,居民可以彻底告别跑腿式的当面询问,直接在养老服务平台上全面掌握上海养老机构床位空余情况。

  养老服务平台也为养老产业从业者、学者专家提供了一个更开放、透明的信息共享平台。在页面上点击“老龄数据”选项,最新的上海市老年人口和老龄事业监测统计数据瞬间弹出,人们还能迅速搜寻到上海百岁老人相关数据。据介绍,该平台不仅提供养老服务领域的全量数据,还将官方信息、最新政策、热点动态、规划报告、办事指南、实事项目等各类实用信息一一整合进来。人们可以按发文时间、发文单位、文号以及关键词等要素进行智能查询。

  目前,该平台已囊括全市数千家养老服务设施及机构信息,包括养老院、长者照护之家、社区综合为老服务中心、日间照护机构、助餐服务场所、社区养老服务组织、护理站(院)等。该平台未来将每月更新,既方便市民寻找养老床位,也保证养老服务资源分配更公平公正。