市政府日前正式印发《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》,全面推动养老服务深化发展,打造15分钟养老服务圈。上海市养老服务平台昨天(31号)也正式上线,今后,市民无论是寻找养老服务政策与资源,还是寻求线上、线下的养老顾问帮助,都会更加方便。请听本台记者车润宇发来的报道:

  《实施方案》对未来四年上海养老服务升级都提出了具体的指标,比如,到2022年,上海本市养老服务领域重要的指标数量有新突破,社区综合为老服务中心要不少于400家;社区老年助餐服务场所总量达到1600家。同时,养老机构床位数也要不断优化,护理型床位数要达到总床位的60%。市民政局局长朱勤皓说,社区嵌入式将成为本市养老模式的首选。

  [实况:我们的思路是在1个街镇范围内构建出“1+2+3“的养老服务网络,也就是让老年人在“综合为老服务中心“或“家门口服务站点“或“直接在自己家里“接受到养老服务。]

  截至2018年底,上海市户籍老年人口已达503.28万,占户籍总人口的34.4%;80岁及以上户籍高龄老年人口81.67万,占户籍老年人口的16.2%。上海全市建成712家养老机构、14.4万张床位,初步缓解了“一床难求”的刚性需求。据介绍,本市已经完成了第一轮559家养老机构的等级评定工作,未来对养老服务质量日常动态监测评价结果将以“笑脸”和“哭脸”等直观展示,以此督促提高养老服务质量。市民政局养老服务处处长陈跃斌还介绍,继去年本市出台养老机构失信信息归集和使用管理办法后,接下来的重点是要建立“红名单”和“黑名单”制度。

  [实况:未来红名单黑名单我们不仅定期发布,而且我们还会把红名单和黑名单作为养老服务机构能不能享受政策,能不能在行业里得到更好的发展一个非常重要的因素,好的要激励,差的特别是对失信主体,严重的单位要让他一次失信,处处受到限制,形成这样一个机制。]

  而在刚开通的上海市养老服务平台上,包含了养老院、长者照护之家、社区综合为老服务中心等七大类,全市数千家养老服务设施及机构信息。朱勤皓说,市民登陆平台,就可查询到这些机构里可用的床位数量、参考价格、实景图片等关键信息。

  [实况:大家对上海的养老院的一床难求的反应很大,这次把所有养老机构当中它有多少床位,已经用了多少床位,还存有多少床位,全部向整个社会公开。而且我们在这当中也说清楚了是不是长期护理保险的单位。 ]

  平台还提供了智能的养老顾问。运用大数据和智能化推荐等技术,为老年人量身定制个性化的养老方案,不少老人说,这样更方便了。

  [实况:我会上网,我自己可以找,不会上网的,小区里社工帮助找,根据自己的意思,自己需求,根据自己经济条件可以马上就可以查到,比我们去找顾问,还要去找他,现在上网一查,马上就有了。]

  另外,6月12号,该平台还将开通长三角养老频道,及时发布区域内机构养老、社区养老、居家养老等各类行业动态以及日常监测、奖惩名单等信息。

  以上由记者车润宇报道