03 上海夜经济,有先天优势

  于是乎,成都、沈阳、长沙、济南等城市,无一例外地将“夜经济”当成了GDP增长的抓手。而一直以中国“休闲之都”闻名的成都无疑领先一步。这座以火锅和茶馆闻名的城市,如今出现了许多类似该店的24小时便利店和小菜市,这在为不少加班族带来便利的同时,也逐渐改变着人们的生活方式。事实上,成都的“夜间消费场景”远不止这些,从火爆的夜间超市到新兴的夜间博物馆,从24小时快餐店到24小时书店,越来越多的商业业态开启了“夜间模式”。

▲成都夜市▲成都夜市

  对此,有评论表示,夜间经济具有空间集聚效应,除了刺激经济,扩大就业,同时有助于城市资源的优化配置。

  ◆ 一方面,夜间经济能够发挥人流聚集作用,无论是特色街区还是购物中心,抑或旅游景区,众多人流的聚集能够使其发挥规模经济效应,提高经营效益。

  ◆ 另一方面,夜间经济发展需要配套设施建设,有助于完善城市空间布局和提高城市基本公共服务水平。

  上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄表示,对上海来说,发展夜经济具备一定的先天土壤,

  新天地、豫园、大学路等成熟商圈、商街,本身在区位、交通、商业配套、人流数量等方面契合夜经济。政策制度一定程度引导和放宽后,经过一定时间这些商圈、商街将能够获得一定发展。另一方面最新数据显示,夜宵消费最多的城市排名中,上海高居榜首,其中外卖订单也占据很高的比例,说明夜间消费需求不小。