原标题:端午假期首日,上海这些公园游客量破万,会变色的“网红”受追捧

  在传统佳节,一家人其乐融融地去游园,正成为一种新风尚。6月7日是端午假期首日,上海各大公园都迎来了不少游客。上海共青森林公园、上海古猗园、上海植物园、上海辰山植物园的游客量分别达1.5万人次、1.1万人次、8000人次和6000人次,游客数量比去年端午假期首日有明显增长。

  除了丰富多彩的民俗活动,今年沪上各大公园吸引游客的另一大亮点是八仙花。这对不少市民而言,还是一个相对陌生的花名,但如果说起它的别名“绣球”,就会有更多人知晓。

  八仙花,原生于中国、日本和朝鲜等地,后引种到英国、荷兰等欧美国家,培育出了许多各具特色的优秀栽培品种。其最迷人的特点之一,就是由一朵朵美丽而不艳俗的小花组成一个个可爱的圆球或一把把“雨伞”。此外,八仙花还有一个“神奇”之处:其萼片受土壤酸碱度影响,会呈现不同色彩,土壤呈酸性,花色就偏蓝;呈碱性,花色就偏红。

  在共青森林公园的八仙花园里,7500多株近50个品种的八仙花已全部绽放。其中,就有在网上凭借梦幻迷离的蓝紫色而受到追捧的八仙花明星无尽夏,它也是新娘手捧花中的“常客”。在日本京都植物园、日本东京大学小石川植物园、美国亚特兰大植物园等世界知名的植物园、花园中,都能见到大片的无尽夏。