原标题:穿越上海5个区,这条在建“换乘王”轨交线有哪些想不到的亮点?

  15号线的建设将给申城市民的出行带来哪些影响?而其中备受关注的吴中路站有哪些不同凡响之处?

  首创“预制+现浇叠合”拱形结构工艺

  15号线吴中路车站地处徐汇区与长宁区交界处,北侧靠近吴中路,呈南北走向,位于整条15号线的中部。

  为提高地下空间的利用率、乘客的舒适感,上海建工机施集团建设者采用 “预制+现浇叠合”拱形结构工艺进行大跨度无柱拱形顶板的施工,该工艺为国内首创。

  据介绍,预制+现浇叠合拱壳结构新工艺,有利于地铁车站站厅层实现无柱大空间,不仅大幅减少现场支模的繁重工作量,同时可节省约50%的施工时间,优化工艺流程,释放施工空间,便于现场管理。

  “今后车站一旦启用,站厅层的空间感要好许多,乘客下到站厅后视觉很开阔,颇具舒适感。”轨交15号线13标项目党支部书记余宙说。

  此外,这项新工艺还最大程度解决了中心城区工地施工场地狭小和大型预制构件运输难的问题,有望成为今后中心城区地铁施工的高效解决方案。

  “换乘王”15号线可与8条轨交线换乘

  在建15号线是上海轨交网络中一条重要的在建南北走向线,途经宝山、普陀、长宁、徐汇、闵行等5个行政区,对改善上海市西部地区南北向交通,加强城市西部内外环线之间的轨道服务,均衡网路客流有着较强的作用。

  15号线线路全长约42.3公里,共30个车站,均为地下站。15号线全线30座车站中有7座车站可与8条“兄弟”轨交线实现换乘:

  顾村公园站可与7号线换乘;

  上海西站站可与11号线换乘;

  铜川路站可与14号线换乘;

  大渡河路站可与13号线换乘;

  桂林路站可与9号线换乘;

  桂林公园站可与12号线换乘;

  上海南站站可与1、3号线换乘。