原标题:手快有,手慢无,每人限买一个

  小小一只垃圾桶,抢购要等至深夜。手快有,手慢无,每人只能买一个。昨日,记者在某电商平台上发现,家用垃圾分类桶正成为申城市民的抢手货,爆款垃圾桶月销量过万不说,还时常断货。这样一款垃圾桶究竟有何魔力?

  热销垃圾桶竟要限时抢

  在某电商平台上,记者发现家用垃圾分类桶越来越受消费者的喜爱。推车式设计,分为上下两层,上层分为干湿垃圾两类,下层则可放置可回收物品。一套价格近200元的家用垃圾分类桶月销量已超过万件。

  “小区开始垃圾分类了,这款垃圾桶分上下层也不占地方。

  还有分类贴纸可以让孩子老人一目了然。”买家留言道出了其中缘由,原来与上海市正在普及的垃圾分类密不可分。

  这款爆款家用垃圾分类桶稳居该店的销售榜首位,月销售量已超过1万件。其中容量为45L的双层垃圾桶已经售罄,只剩下容量稍小的32L款还有货。店铺客服透露,大容量款的垃圾分类桶格外抢手,常常刚上架就售空,现在发货时间已经排到5天后。“晚上11点到12点上架45L的,担心在活动开始前就抢光了。”正值电商平台促销活动期间,为了保证供货,商家不得不使出限时抢购的策略,每人限购一个。

  店小二告诉记者,这两个月以来家用垃圾分类桶的单量呈爆炸式增长。“上海7月1日开始(垃圾)分类了,上海顾客太疯狂,每天都在抢购。”次日,记者再次查看此款垃圾桶,大容量款再度售罄。当询问后续来货时间时,客服表示暂不清楚,让记者等一等。

  为了做好分类愿花钱

  除了爆款一体式垃圾分类桶外,干湿垃圾桶、四色分类垃圾桶也是热门产品。不少市民为了做好垃圾分类,重新购置了垃圾桶。

  5月起,杨女士所居住的小区开始了热火朝天的垃圾分类工作。“楼长阿姨多次上门宣传,我们也正学着养成垃圾分类的习惯。”本来家中已经有了两个垃圾桶,但是小杨还是购置了新的垃圾分类桶。“以前是客厅放一个,厨房放一个。现在客厅直接换成干湿两用桶。”添置了分类桶后,小杨再也不用为了丢湿垃圾多次往返厨房。

  不少街道、社区为住户提供了免费的干湿垃圾桶,仍有不少居民自掏腰包换了新桶。王先生家住杨浦,居委早早就向住户们发放了干湿垃圾桶。王先生犹豫再三还是为家里新添置了一套四色分类垃圾桶。

  “主要是为了方便家里老人和孩子。”王先生告诉记者,垃圾分类时难免会分不清。自己购买的垃圾桶桶盖上有清晰的说明,菜叶、果皮扔湿垃圾桶,卫生纸、一次性筷子属于干垃圾,纸袋、纸盒直接放置在可回收桶内,电池、荧光灯则属于有害垃圾,分门别类,清清楚楚。

  “既有文字说明,也有简单的示意图,不管是阿宝还是爸妈都能分得清。”他指出年轻人可以通过手机快速地查到垃圾的具体分类,但对于老人和孩子来说就没那么方便了。“这样的垃圾桶让家里省事了不少。”

  什么样垃圾桶更受喜爱

  垃圾分类桶的热销,折射出的是垃圾分类正逐渐成为申城居民生活新风尚。什么样的家用垃圾分类桶更受老百姓青睐?

  有的人喜欢四色分类垃圾桶,标识清楚,不用为具体分类花费过多时间;有的人喜欢双层分类桶,顶层分开放置干湿垃圾,底层可以回收用过的瓶瓶罐罐;还有人喜欢干湿两用桶,满足日常使用之余,还不会占空间。

  除了购买分类垃圾桶外,也有市民发挥创造力,自己制作分类垃圾桶。根据已有家中垃圾桶的大小,在桶内放置纸板,分隔出两块或三块区域后,装上垃圾袋,一个最简单的分类垃圾筒就产生了,既省钱又环保。

  热点新闻:

  上海生活垃圾分类条例实施进倒计时 施行后将专项整治

  2019沪中考语文、理化试卷评析公布 这些题要这样答

  申花在返沪航班上收到深情表白 弗帅答应一定完成保级

  武磊携家人看望恩师徐根宝 感慨回家的感觉真的好亲切

  三名女子在6号线地铁上大打出手 一名女子衣服被扯破

  天气预报:

  申城今天阴到多云有短时小雨 将迎来雨水天气