原标题:垃圾分类催生处理“神器”!粉碎机、堆肥机在上海“吃”垃圾,肠胃能适应吗?

  扔垃圾时,把装有湿垃圾的袋子弄破,湿垃圾掉进湿垃圾桶,剩下的袋子扔干垃圾桶,这种居民眼中的“不方便”,却成了商家眼中的商机。

  厨余垃圾粉碎机、堆肥机、“可降解”湿垃圾袋……这些商品都瞄准了一些居民想“足不出户”或不破袋就方便地解决湿垃圾的需求。然而,这些商品真的够方便吗?湿垃圾在家门口“消化”,会有什么难以预料的后果吗?

  解放日报·上观新闻记者进行了调查。

  粉碎直排,弊大于利?

  最近,在朋友圈内时常可以看到各种垃圾处理器的推荐,其中,最受欢迎的是湿垃圾粉碎机,一般每台价格从1000多元到6000多元不等。

  购物网站上,垃圾处理器销售的形势不错。右图为商户演示湿垃圾粉碎机处理过程,将湿垃圾压入粉碎槽,粉碎后冲水排放即可

  根据商家的介绍,只要将湿垃圾粉碎机接入厨房的下水口和排水管之间就行,每次启动电源,破碎叶轮可以将湿垃圾粉碎,再用水冲入下水管道,迎合了许多居民嫌扔垃圾麻烦而不愿分类的心理。

  同时,商家还称这种设备更能促进垃圾分类的效果,因为设备只能“吃”湿垃圾,无形中可以引导使用者将湿垃圾挑出来,比如把外卖吃剩下的麻辣烫倒入破碎设备,留下一次性餐具,这就是一次“自然而然”的垃圾干湿分类。

  上海市环科院一项课题的阶段性成果显示,假设上海十分之一的家庭普及了这类设备,预计上海每天可在源头减少1300多吨生活垃圾,换来的经济效益十分可观:每天直接减少垃圾焚烧厂处理费用89.86万元、垃圾填埋场处理费用13.9万元。如果这套系统完全覆盖上海所有家庭,那么上海每天进入末端处置环节的生活垃圾有望减少一半左右。