原标题:上海这条山西路上的老房子里隐藏着什么秘密?

  从外滩始发,由东向西有七条南北方向的城市干道,它们以我国省的名称命名,依此是四川路、江西路、河南路、山西路、福建路、浙江路、西藏路。它们跨越苏州河,于是有了相应的四川路桥、河南路桥、山西路桥、福建路桥、浙江路桥和西藏路桥。

  一条苏州河成为这几条干道的分界线,例如,苏州河以北称为四川北路、江西北路、河南北路、山西北路、福建北路、浙江北路和西藏北路;苏州河以南,则有四川中路和四川南路,江西中路和江西南路,河南中路和河南南路……

  可是,山西路却没有山西中路,只有山西南路,然而,无论是山西北路还是山西南路,却为我们今天留下了许多上海民居的活化石,它们的存在是我们莫大的荣幸,从中可以获得大量的历史信息和密码,为研究和探讨上海民居的历史演进,提供有力的实证。

  在福荫里找上海石库门的前身

  山西北路是清末的一条“老街”,位于上海市闸北区,北起天目东路南至北苏州河路。

  自从宁波路上建造了第一条石库门弄堂“兴仁里”以后,中外房地产商如沙逊洋行、业广地产、哈同洋行等等,纷纷开始在上海租界建造和开发大量的石库门弄堂,而后,几位洋务重臣也投入其中,李鸿章开发了“老街”东侧的地块,建造了五开间的早期石库门。盛宣怀开发了“老街”西侧的地块,于1910年建造了均益里等101幢中式石库门,于是,山西北路被称为“早期石库门群诞生地”。

山西北路469弄福荫里12号山西北路469弄福荫里12号