原标题:上海社区智慧微菜场服务120万余户家庭 “源头减耗净菜上市”满足市民需求

  本报讯(记者徐晶卉)作为市政府实事项目的民生工程,社区智慧微菜场建设项目为加快实现上海“菜篮子”优化供给、绿色消费和便民惠民发挥着积极作用。昨天早上,2019年市政府实事项目社区智慧微菜场建设暨“追溯助力、放心消费”食品安全宣传周主题日活动启动,记者从市商务委了解到,今年上海已新建社区智慧微菜场169家,顺利完成实事项目半年度目标任务;截至目前,上海社区智慧微菜场总数已达到2167家,服务120万余户家庭。

  这些社区微菜场不仅覆盖大学、大居等原来的薄弱地区,更对菜场的垃圾分类起到了助推作用。参与微菜场运营的“食行生鲜”目前在上海设有1824个点,其上海公司负责人高海峰告诉记者,“我们可以做到源头减量”,精包装的蔬菜去除了黄叶、泥土、根系等部位,简单清洗就可下锅,比传统菜市场的绿叶菜可减少20%的湿垃圾,活杀鱼去鱼鳞去内脏后也可减少20%的湿垃圾,为消费者带来便捷体验,“我们每天在源头产生的几吨垃圾,供应给下游的养殖类、畜牧类企业,还能够形成双赢”。

  家住闸北公园附近的陈老伯告诉记者,他已经体验过社区智慧微菜场,“我觉得净菜售卖的方式能够解放我们的双手,不仅实现了消费升级,也帮助家庭减少了垃圾”。

  市商务委相关负责人表示,未来将配合绿化市容部门加强菜市场垃圾分类宣传指导和推进落实工作,按照《上海市生活垃圾分类指导手册》要求,合理规范设置菜市场垃圾分类收集容器,深化“绿色消费”理念,发挥菜市场流通主渠道宣传效用,引导经营者主动开展垃圾分类投放,落实菜市场分类分拣及驳运收运对接职责。同时,市商务委也将继续倡导社区智慧微菜场“绿色消费”,鼓励源头分拣分级、清洗包装、冷链配送等技术转型,推进“源头减耗”,引导“净菜上市”,切实满足市民对“菜篮子”量足价稳、优质安全、便利惠民的目标需求。