原标题:旧改进入“加速期”,期待老城厢的下一次华丽转身

  记者从今天的市政协旧区改造推进情况及主要问题专题视察活动中获悉,备受瞩目的老城厢历史风貌保护与旧区改造计划迎来又一关键节点。截至目前,黄浦区共完成旧改签约已超过4000户,年初定下的8000户目标已完成过半。与此同时,黄浦区内4个项目启动生效,包括老西门689街坊、67街坊西块、563街坊、福佑中南块。

  地处老城厢区域内的福佑地块一直以来都是居民呼声最大、改造愿望最强的区域之一。去年10月,涉及居民近2600户的福佑北块启动签约,仅用一周签约率便突破99%。今年,福佑中南块的征收工作全面推进,力争今年底实现福佑地块两个项目同步收尾,使后续土地出让、规划落地、建设开发进入“快车道”。

  历史风貌保护与民生改善如何平衡?

  停留在许多上海人童年记忆里的老城厢位于黄浦区环人民路、中华路以内区域,总占地面积约199公顷。在这里,人们可以看到“最上海”的样子,大量上海传统民居形态被完整保留。但老城厢地区空间逼仄、住宅密布、商居混杂等特点也让住在这里的人们逐渐跟不上城市演进的步伐。

  为了在历史风貌保护与民生改善之间寻得一种平衡,黄浦区选择对房屋肌理较为清晰、风貌保护较为完善的老城厢第三象限,按照可改、愿改、尽改、快改的原则,通过公共设施配套、综合改造等不同路径有序推进,实现历史风貌保护与民生改善的有机融合。

  黄浦区表示,未来将考虑适当恢复文庙原先规模,同时计划改造更新黄浦区图书馆,在逐步改善民生的同时,也进一步突出老城厢地区的文化教育气息。为了呈现出一个更透亮、干净的老城厢,黄浦区今年还将实施中华路、人民路架空线入地工程,目前该项目已开工,预计今年9月底前竣工。等到该项目竣工后,架空线入地工程还会随着老城厢地区的逐步保护开发继续向纵深推进。