原标题:至少7天雨+冲30℃!一湿一热,上海要“蒸包子”啦!7月12日入伏,会热炸吗?

  上周梅雨的“双休”让人感觉上海好像不在黄梅天状态?

  梅雨季节,“梅”那么简单,晴好天气倒计时开始……从明天起,上海有7天下阵雨 ,本周天气不是在下雨,就是在下雨的路上,上海入梅才一周,雨量已超去年梅雨季,比起上周,上海本周的雨水可以说比较温和了。记者从上海市公共气象服务中心获悉↓↓↓

  从上周一入梅开始,上海连续经历了2场暴雨,上海中心城区(徐家汇站)累积雨量达到140.8毫米——

  ■ 已经超过了常年梅雨季累积雨量平均值的一半

  ■ 更是超过了去年梅雨季134.1毫米的总雨量

  今年梅雨多得不正常?

  目前还不好说↓↓↓

  从雨量来看,去年属于偏少,今年比去年多也是正常的。雨水明日就来报到,至少下7天,上海梅雨季平均在23天左右,梅雨到底是多是少,有待接下来两周的检验。据上海中心气象台最新预报显示,本周最主要的降水时段在25日(明天)和30日(周日)前后

  梅雨季闷湿体感会越来越明显,最高将冲30℃,尽管上海本周下雨,却不见得有多凉爽↓↓↓

  本周气温逐日走高,最低气温22℃至25℃最高气温将会升至30℃附近,梅雨期那种闷、湿、热的体感会逐步显现出来。

  天气一湿一热 上海人就像蒸笼里的包子啦~

  才30℃,怎么会感觉热?因为温度恒定的情况下,湿度越大,体感温度越高。 

  在梅雨季,生活上要格外注意,特别是要防止黄曲霉素↓↓↓

  梅雨季节,空气潮湿,食物容易滋生黄曲霉素。1毫克黄曲霉素就是致癌剂量,而毒素是砒霜的68倍。无论何种食物,一旦发生霉变,就一定不能再食用。

  黄梅天还没过

  三伏天也已经安排上了