原标题:“四分类”难点解析来看这里

  从“小龙虾、珍珠奶茶、粽叶”如何分类的各种追问,再到传说中的上海人如今每天都要经受老阿姨的灵魂拷问“你是什么垃圾?”,也许显得有些较真和搞笑,但无不显示出上海人民对于垃圾分类的热情。

  7月1日,上海将正式迎来全民垃圾分类“大考”。无论你是“优等生”还是“落后生”,让我们再次复习其中的重点和难点,交出一份让人满意的答卷。

  十大难题答对率不过半

  为配合垃圾分类的全面实施,今年2月25日起,劳动报官方微信号《醒来》栏目中推出“垃圾分类小知识”版块,每天出一道测试题,通过投票形式,让网友选择物品所属分类。截至目前,共发布133道题目,通过对生活中常见物品的投票数据进行汇总梳理,得出10道答题正确率最低的题目,答对率均不过半,成为知识“盲点”。

  答对率最低的十类物品为:缝衣针(正确类别为干垃圾,答对率8%)、蟹壳(正确类别为干垃圾,答对率15%)、黑色塑料袋(正确类别为干垃圾,答对率24%)、没用完的铅笔(正确类别为干垃圾,答对率25%)、大骨头(正确类别为干垃圾,答对率27%)、小狗的便便(正确分类为不进入垃圾分类系统,答对率28%)、充电宝(正确类别为可回收物,答对率39%)、瓜子壳(正确类别为湿垃圾,答对率40%)、榴莲壳和椰子壳(正确类别为干垃圾,答对率42%)、湿巾纸(正确分类为干垃圾,答对率42%)。

  答案解析全在这里

  为什么都是“壳”,蟹壳、榴莲壳、椰子壳是干垃圾,而瓜子壳是湿垃圾?因为瓜子容易腐烂,易腐蚀,所以属于湿垃圾;蟹壳、榴莲壳、椰子壳比较坚硬,难以腐蚀,属于干垃圾。至于之前讨论热烈的“粽叶”,确实属于能腐烂的生物质废弃物,但在实际处置过程中,它质地相对较硬,可能会损伤设备。榴莲壳、椰子壳等“杀伤力”也不小,因此它们同被分类为干垃圾。

  缝衣针、黑色塑料袋,很多人会把它们归于可回收物,之所以它们是干垃圾,因为已经失去了可循环利用价值。而充电宝,因为它是复合材料制成的电器类设备,内含许多可以回收再利用的材料,因此归类为可回收物。

  此外,不是所有湿的东西都属于湿垃圾,用过的纸巾无论干湿都属于干垃圾。

  另外,无论粪便是人的还是宠物的,都不属于生活垃圾,要通过特定的收集体系(抽水马桶、粪池)来处理。

  掌握诀窍难不倒你

  其实只要掌握其中诀窍,根本难不倒你。“有害垃圾”的关键词是“有毒”,口诀为“药(要)油(有)电灯”。药:过期药品;油:油漆桶;电:充电电池、纽扣电池、蓄电池;灯:节能灯、荧光灯。还有日程生活中比较常接触到的指甲油、洗甲水、蟑螂药、老鼠药、杀虫剂等。

  “可回收垃圾”是回收后可循环再利用的废弃物,口诀为“衣、纸、塑、玻、金”。衣:废织物,衣服、鞋、床单、毛绒玩具等;纸:废纸张,快递纸箱、纸袋子、书本、报纸等;塑:废塑料,矿泉水瓶、洗发水瓶、塑料玩具、塑料衣架等;玻:废玻璃,啤酒瓶、玻璃杯、窗户玻璃等;金:废金属,易拉罐、刀具、锅具等。值得一提的是,生活中最常用的塑料袋属于干垃圾。因为塑料袋用来装东西,很容易受到污染,且本身被循环利用的价值很低,所以它不属于可回收垃圾。

  本报官微的调查显示,湿垃圾和干垃圾最容易让大家“失分”。“为什么湿巾、面膜也属于干垃圾?”,其实,判断一件垃圾属于干垃圾还是湿垃圾,不是看它的物理状态是干是湿,而是看它未来的去处。

  干垃圾用于焚烧发电;湿垃圾则通过粉碎,最终变成土地肥料,也可以变为沼气,沼气燃烧亦可发电。湿垃圾有变成肥料的潜质,干垃圾没有。如剩菜剩饭、菜叶等厨余垃圾、瓜皮果核、绿植,它们容易腐烂,都是湿垃圾。湿巾、面膜,包括过期化妆品和肥料没有关系,所以属于干垃圾。报纸属于可回收垃圾,但用过的纸尿裤以及用过的纸巾,因为“被污染很脏”,无法回收再利用,归类为干垃圾直接焚烧掉。鱼鳞、鱼骨头是湿垃圾,但蛤蜊壳、蟹壳等是干垃圾,因为坚硬的壳类不易被粉碎,还可能对粉碎的刀片造成伤害。同理,大骨棒也是干垃圾。总之,无害又无用又不知道扔哪里的垃圾,都可以投到干垃圾桶里。