原标题:撤桶后,申城部分小区垃圾“乱扔族”凸显;对他们光靠“引导”有用吗?

中铁逸都小区在醒目位置对垃圾分类予以宣传。中铁逸都小区在醒目位置对垃圾分类予以宣传。

  “小区管理仿佛倒退了10年……”天气越来越热,申城部分小区里随处乱扔的生活垃圾惹人心烦。

  6月以来,青浦区中铁逸都小区居民杨先生已经先后两次拨打“12345”,反映撤桶并点以后,小区里乱扔生活垃圾的现象突出。中铁逸都小区也不是个例,在业已推进撤桶并点的申城各大小区,生活垃圾乱扔的现象普遍存在,成为申城推进垃圾分类工作的“障碍”。

  中铁逸都是青浦区推进垃圾分类做得较好的小区之一,对小区里的垃圾“乱扔族”该怎么办?杨先生在两次反映中提出了一些建议。第一次,他要求居委会和物业加强宣传;但第二次,他认为对这些乱扔垃圾的邻居,唯有锁定到人、予以处罚才能解决问题。中铁逸都小区是否采纳了杨先生的建议?相关措施收效又如何?

△由于存在垃圾乱扔的现象,中铁逸都小区进门处的花坛上,可以看到随风飘来的各种垃圾。△由于存在垃圾乱扔的现象,中铁逸都小区进门处的花坛上,可以看到随风飘来的各种垃圾。