原标题:上海启动防汛防台IV级响应,今天下午至夜间局地有大到暴雨

  经过闷热的周五,上海今天迎来雷雨大风天气。

  从今天8时至14时内,上海全城普遍迎来降雨。其中,浦东以18.5毫米的累积雨量位居首位;中心城区(徐家汇站)累积雨量达到13.9毫米。下雨最少的是闵行,累积雨量约为2.3毫米。

  截至发稿,上海雷电黄色、大风蓝色和暴雨蓝色预警正在维持中。预计今天下午到夜间,一些地方的雨量可以达到大雨到暴雨程度。受较强的降水云团影响,从12时50分前后起6小时内,上海中部和南部地区累积降水量将达50毫米以上。

  记者从上海市防汛指挥部办公室获悉,上海已经启动全市防汛防台IV级响应行动,各级防汛机构正按照预案落实各项防汛措施。

  雨水将于明日暂歇。周日,上海将逐渐雨止转为阴到多云天气。下周,由于梅雨带在江淮和江南北部之间徘徊,上海受梅雨带以及雨带边缘的影响,降水仍较为频繁。空气湿度大,梅雨季闷热潮湿的体感变得明显。