原标题:上海生活垃圾末端处置再“增能” 老港再生能源利用中心二期启用,日处理垃圾量可达6000吨

上海老港再生能源利用中心二期整体效果图。上海老港再生能源利用中心二期整体效果图。

  本报讯(记者 戚颖璞)上海生活垃圾末端处置再度“增能”。昨天,随着两台焚烧炉燃起熊熊大火,老港再生能源利用中心二期正式启用。老港二期共有8条焚烧线,全部运行后,日处理垃圾量可达6000吨。

  老港二期超八成工作业务由机器完成。为尽可能降低对环境的影响,老港二期还引入更先进技术进行焚烧处理——废水实现“零排放”,烟气排放严格执行欧盟2000标准和要求更严格的上海市地方标准。

  在资源回收方面,每份垃圾进入老港二期进行充分焚烧后,残余炉渣只有原重量的15%至20%,炉渣再进行综合利用,用于生产建材原料等。热能回收最高可达26%,高于全球平均标准20%。每吨垃圾焚烧发电量达600千瓦时,高于平均的450千瓦时。全面运行后,老港二期部分区域将对公众开放。