原标题:未来一周梅雨没完没了 昨日两蓝一黄三预警

  本报讯 受东移南压的梅雨带影响,昨日上午起,本市自西向东先后出现了雷电、短时强降水和雷雨大风天气。上海中心气象台先后发布了雷电黄色、大风蓝色和暴雨蓝色预警信号。截至发稿时,三个预警信号均已解除。

  雨量统计显示,在降水最为明显的12至15时之间,浦东新区至中心城区至青浦一线降水较为明显,许多地方出现1小时10-20毫米的降水,浦东川沙、闵行交大以及中心城区个别自动站出现1小时20毫米以上的短时强降水,中心城区徐家汇站在12时40前后的15分钟内降水达13.9毫米。除了雷电和较明显的降水,金山、松江、奉贤、浦东南部等地也曾出现7至8级阵风。

  午后的雷雨来去迅速,之后降水时有时无,强度减弱。预计今天降雨慢慢停止,逐渐转为阴到多云天气。气温在25至30℃之间。空气相对湿度70%-95%,潮湿闷热的体感没有改善。

  目前资料来看,梅雨带下周在江淮和江南北部之间徘徊,上海受梅雨带以及雨带边缘的影响,降水频繁。气温较前期有所上升,最低气温在24℃上下,最高气温多在27~32℃之间。空气湿度大,躲不开梅雨季闷热潮湿的体感,出梅还需耐心等待。