明天,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,上海迈进垃圾分类依法推行、依法治理的新阶段。如今,垃圾分类成了最时尚的话题:不论线上线下,分类垃圾桶成了最受上海市民喜爱的热销商品;垃圾分类查询平台、“越分越开心”小游戏等手机端产品的访问量更是迎来了爆发式增长……浓厚的社会氛围下,全市生活垃圾分类实效快速提升。请听本台记者代灵、顾隽洁、李雪梅发来的报道:

  今年1月31号,75岁的吴树香从新闻里得知了《上海市生活垃圾管理条例》表决通过的消息,立刻在杨浦区老干部文化活动的微信群里发起动员,开展宣传创作:

  (从垃圾分类的意义,怎么分,分好了到哪里去了,会产生什么样的后果。大概是一个月不到的时间吧,就写了十四、五篇。)

  凝结集体智慧的创作,寓教于乐、短小精悍、朗朗上口,在杨浦的社区、居委流传开来。自年初《条例》出台后,全市各类宣传活动超过1.4万场。不止宣传,党员带头站在了垃圾分类第一线,小区志愿者、监督员的队伍里,能有他们活跃的身影。

  (我们要带头做,还要教育、宣传、监督!)]

  与此同时,垃圾分类不仅成为全市中小学生的“开学第一课”,相关知识还纳入了上海市中小学教育内容。全市人口密度最大的宝山区大场镇更是首创了“环保小先生”机制,将垃圾分类列入中小学生评优必要条件。大场镇副镇长曹维渊说,新举措推行一周,就让绝大多数小区的湿垃圾纯净度提升到85%以上。

  徐汇田林十二村常住人口6千多人,通过志愿者半年多的引导,目前做到垃圾源头分类的居民达95%,定时定点投放的居民超过90%。在垃圾分类工作上,小区一直汇集民意,机制方法也在不断创新。对于固定投放的时间,就是一个很见效的小举措。请听本台记者程琳发来的报道:

  (上午十点半,在田林十二村做钟点工的曹阿姨拎着两袋垃圾来到垃圾箱房,尽管已经过了上午投放的时间点,但曹阿姨依然用智能卡刷开了垃圾箱门。这得益于小区居委会最新推出的上午十点到下午五点半刷卡扔垃圾的“举措”。

  (不开放对我们来说时间就来不及,我们赶不到这个时间倒垃圾,现在居委会考虑到我们的时间,蛮好的,考虑得很周到。)

  本月20号开始,田林十二村根据多方搜集到的信息和反映,及时做出了人性化的投放新规定,党总支书记赵国庆说,在垃圾分类工作上小区一直汇集民意,机制方法也求创新。

  (垃圾分类以后,还有10%的人不能在规定时间投放,如何解决这10%的问题?我们人性化地在做,有些特殊人群比如钟点工、上晚班的,不能在十点以前投放。我们就做统计,现在志愿者十点以后值班。现在在64号库房做错时投放。垃圾分类工作中不仅要“堵”还要“疏”,尽可能给居民方便。门禁系统上给这些人群开放。)

  田林十二村是徐汇典型的老旧小区,面积约9万平方米,小区常住人口6千多人,去年3月开始,小区组建“三位一体”志愿者队伍,62名“黄马甲”负责小区重要点位的巡逻值守,36名“绿马甲”负责垃圾箱房的定点值守,60名“蓝马甲”每月开展小区清洁家园行动。遇到一时还不习惯破袋投放的居民,志愿者们“嘴上反复说、手上帮着做”,逐步引导居民养成正确的分类投放习惯。

  他们确实很辛苦,天天晚上弄到9、10点钟,中午也不休息的,我们这里的保洁很辛苦的。我们住在十二村里觉得他们很用心很欣慰的。)

  田林十二村目前做到源头分类的居民达到95%,定时定点投放的居民超过90%。小区湿垃圾分类量从原来依靠二次分拣的日均3桶增长到日均12桶。赵国庆说,要从95%实现100%,接下来的工作要更细致。

  (城管、执法大队到这里来执法现场来监督,我们正在沟通。因为只有5%没有做到四分类,根据法律的支撑,我们的分类和定时投放比例还会降下来。)]