原标题:入梅以来中心城区累计降水量大超常年均值 昨遇入汛最强降水本周阴雨天将持续

  本报讯(记者 戚颖璞 陈玺撼)梅雨持续发威,上海昨天遭遇入汛以来的最强降水,徐家汇气象观测站的累计雨量登顶全国排行榜。

  据上海市防汛指挥部统计,昨天早些时候,在上海测得数据的652个测站中,虹桥枢纽3号、新蒲汇塘、上海动物园等17个雨量观测站点的雨量达到100毫米大暴雨程度,最大为虹桥枢纽3号122.3毫米;280个达到50毫米暴雨程度;181个达到25毫米大雨程度;大暴雨主要集中在闵行、徐汇、长宁。根据上海市气象局18时左右发布的消息:截至16时,代表中心城区的徐家汇气象观测站,“坐上”全国24小时降水量排行榜“头把交椅”。

  暴雨之下,上海部分路段出现短暂积水。市防汛指挥部办公室副主任章震宇表示,上海防汛系统及时调派了百辆移动泵车,共有160多支抢险队伍、600多名工作人员赶赴积水地区开展抢排工作,对严重积水的下立交立即采取封交措施。到中午时分,积水基本清除,城市运行总体保持了平稳有序。

  为何雨势如此强烈?上海市公共气象服务中心首席服务官张瑞怡表示,这是因为横亘在本市上空的梅雨带上不断有降雨回波生成,形成“列车效应”,雨水一茬接一茬。入梅以来,中心城区(徐家汇站)累计降水量达到343.3毫米,已经大大超越了常年平均值243.1毫米。本周起,阴雨天气“接管”申城,南部地区今天仍有中到大雨。在雨水打压下,本周气温稳定在22℃至28℃。

  热点新闻:

  机场联络线2024年建成 优化市域交通结构服务长三角

  老城厢乔家路地块旧改生效 黄浦半年完成全年征收目标

  上海警方官方微博回应哈登道歉:没有规矩 不成方圆

  孩子在医院输液室撒尿 妈妈指责保洁:我就尿了怎么样

  龙东大道汇庆路口轿车侧翻 致二死二伤

  天气预报:

  申城今起五天天天有雨 气温变化不大最高温26至28℃