原标题:雨中莲湖村美不胜收,就像一幅隽秀水墨画

  “天青色等烟雨,而我在等你;炊烟袅袅升起,隔江千万里”……方文山“中国风”的歌词寥寥数语就描绘了一幅人景交融的江南美景。江南,似乎总和“烟雨”联系在一起,也只有在烟雨迷蒙、轻雾笼罩中,才是江南水乡最具婉约隽秀之美的时候。

  6月30日,记者来到了上海西端的青浦金泽莲湖村,恰逢朦胧细雨,把莲湖村白墙黛瓦、青莲碧水的美景,衬托得如同一幅意蕴悠远、“江南味”十足的水墨画。

茅冠隽 摄茅冠隽 摄

  莲湖村很特殊,位于青西郊野公园里面,是上海唯一一个“长在公园里的村庄”,村内河湖纵横交错,田园风光迤逦,民宅错落有致,乡村风貌古朴典雅。莲湖之美,早已声名在外:2014年,莲湖村被列入了青浦区首批美丽乡村区级示范村建设,完成了村庄改造、农村生活污水治理、小型农田水利、河道综合整治、环卫设施改造、生态防护林等项目的建设。2015年,莲湖村被评为上海市美丽乡村示范村,2018年获评全国生态文化村。去年,莲湖村又入选了上海市首批乡村振兴示范村。