原标题:“揭秘”房产中介职工生活 曾花一年半陪客户看房终获成交

  本报讯 (劳动报记者 徐巍 实习生 顾正天)房产中介是一个能赚大钱的行当,但其中的辛苦和心酸外人难以知晓。记者走访了上海中原地产康桥二店的店董王洪,通过对话的方式揭秘这一行当。王洪2007年进入房地产行业,并长期活跃在房地产一线交易中,至今已有12年的从业经验,深受客户信赖。他的店面每月业绩基本都能达到百万元以上,是上海中原地产的二手门店中的佼佼者。

  行业起步难

  被人当菜鸟

  当被问及当初进入这一行业的原因,王洪表示,毕业后自己在部队服役了五年,2005年退伍后尝试做点小生意,但由于经营不善,难以维持。之后在大专同学的介绍下,进入了房地产行业,成为了一名房产中介。王洪谈到,刚进入这一行业的时候会遇到很多困难,不敢给客户打电话、对房源不熟悉、无法完成交易赚取中介费,生活非常艰苦。

  他回忆自己最初接待客户时,由于经验不足,客户提了几个问题后就看出他是一个行业菜鸟,看了很多套房源仍没有中意的,转而去找了其他的房产中介。王洪对此感觉很受伤,一度想要放弃。他说:“我当时因为做生意赔本,已经没有什么钱了,只能硬着头皮继续干。五年的军旅生涯培养了我坚强的意志力,虽然困难重重,但我连续几个礼拜早出晚归,不断给客户打电话、走访楼盘熟悉业务,积累了大量的客户和宝贵经验,在入行的第一年又正好碰到购房的高峰期,赚到一笔钱,慢慢稳住了阵脚,然后就一直做到现在。”

  重在沟通

  调节客户情绪

  谈到自己成为“金牌中介”的秘诀时,王洪说,二手房交易最重要的就是人与人之间的沟通,了解客户内心最真实的想法,让客户相信你。他回忆说,自己曾经有一年半的时间都陪着同一个客户,不断与他沟通,跟踪他的动态,带他看了十几套房子,最终收获了客户的信赖,做成一笔交易。那位客户也成为了他的朋友,之后经常会帮他推广,给他带来新的客户源。

  王洪介绍说,老客户是他们的主力军,他们门店目前50%的交易都是通过这些年积累的老客户完成的,中介需要始终处理好和客户的关系。有时候买家和卖家在交易中会出现一定的矛盾,这就需要中介从中调解,让彼此都能满意。王洪还分享了一个真实事例:买卖双方原本已经基本谈妥,但由于最后跨行转账要收取100元手续费,双方争执不下,都不愿意支付这额外的费用。王洪说,我当时赶紧付了这100块钱,完成了交易。很多时候人就争这一口气,之后回头再看,就完全不是事,中介就是要时刻照顾好客户的情绪。