原标题:骑车玩手机、撑伞“单脱手”这些“小动作”都属于违法行为

  本报讯(劳动报首席记者 包璐影)边骑车边玩手机,下雨天直接单手撑伞单手握车把……记者从交警部门了解到,这些马路上的“小动作”其实都属于违法行为。

  近期,市公安局组织开展非机动车、行人交通违法攻坚整治集中统一行动。在执法过程中,交警处理了多起“驾驶非机动车时手中持物”的违法行为。日前,闵行交警在浦放路近鲁陈路执勤时就处理了一起案例。当天,申城下着雨,驾驶人王某开着一辆电动车途经该处,只见他右手撑着一把雨伞,左手单手握着车把手,行驶在马路上,交警见状后第一时间将其拦下。据悉,王某当时并没有感觉到自己已经违反了相关法律规定,直到交警对其进行了法律普及和教育后方才明白,并接受了相应处罚。交警对违法当事人王某实施“驾驶非机动车时手中持物”的违法行为,处以50元罚款。

  其实,这样“单脱手”,甚至“双脱手”上路的情况并非个例。近日,长宁交警在愚园路近定西路东执勤时,发现骑车人陈某一边开车一边在看手机,十分危险。交警随即根据相关规定对其进行了罚款50元的处罚。

  据交警介绍,马路上这样的“小动作”存在一定的安全隐患。因为单手驾驶非机动车不容易保持平衡,特别是雨天,遇到紧急情况难以及时刹车,极易发生跑偏打滑等引发事故。对此,交警也提醒广大骑车人,如有电话接入,请将机动车停放在安全区域后接听,避免在道路上打电话、看微信,造成安全隐患。

  热点新闻:

  机场联络线2024年建成 优化市域交通结构服务长三角

  老城厢乔家路地块旧改生效 黄浦半年完成全年征收目标

  上海警方官方微博回应哈登道歉:没有规矩 不成方圆

  孩子在医院输液室撒尿 妈妈指责保洁:我就尿了怎么样

  龙东大道汇庆路口轿车侧翻 致二死二伤

  天气预报:

  申城今起五天天天有雨 气温变化不大最高温26至28℃