原标题:为上班族设误时投放点 静安区出台垃圾分类实施细则

  本报讯(劳动报记者 郭娜)“我们现在每天扔垃圾之前先进行自我灵魂拷问:垃圾分对了吗?” 日前,静安区举行了“垃圾定投,静安在行”垃圾分类主题宣传活动。为了更好地鼓励居民作好正确的垃圾分类,活动现场发布了《静安区生活垃圾源头分类投放收运管理白皮书》,主要包含《静安区住宅小区生活垃圾定时定点分类投放工作实施细则》和《静安区“不分类不收运”操作规程》《静安区生活垃圾全程分类体系示意图》。

  为了方便“996”上班族扔垃圾,静安区将结合区域实际,在《实施细则》明确了实施过程中各环节的规定动作和自选动作,如明确了分类容器设置比例、投放点位设置比例、投放点开放时长、误时投放点和移动投放点设置原则。误时投放点原则上每小区不超过一处,误时投放点可采用监控投放、扫码投放等方式加大对误时投放人员的外部约束;在街巷里弄等公共空间较小等没有条件设置固定分类投放点的区域可采用移动式垃圾分类收集设施,开放时间内在固定区域设置移动设施,开放时间结束及时撤离移动设施,避免点位设置过程中的邻避效应。

  据了解,细则规定,决定开展定时定点的住宅小区要先调研确定实施方案,还要在启动前三天在小区进行公示,让居民有足够的适应时间;在定时定点实施初期(至少三个月),每个点位至少安排一名志愿者在定时定点投放开放时间进行值守。原楼层内设置投放点的住宅小区,可根据征询居民意见保留全部或部分楼层投放点,通过约定承诺等方式,引导居民分类后楼层投放,督导员及物业保洁人员在约定期内对楼层分类情况进行跟踪记录,对约定期间内未分类的楼层,逐步撤桶,实施集中定时定点投放。

  静安区将对不符合分类标准的生活垃圾拒绝收运,张贴告知单告知整改,并由相关街镇上门指导、宣讲、劝告和督促整改;整改期后分类仍不合格,将直接拒绝收运,直至整改合格经申请后恢复收运。

  热点新闻:

  机场联络线2024年建成 优化市域交通结构服务长三角

  老城厢乔家路地块旧改生效 黄浦半年完成全年征收目标

  上海警方官方微博回应哈登道歉:没有规矩 不成方圆

  孩子在医院输液室撒尿 妈妈指责保洁:我就尿了怎么样

  龙东大道汇庆路口轿车侧翻 致二死二伤

  天气预报:

  申城今起五天天天有雨 气温变化不大最高温26至28℃