原标题:昨天城管执法部门出动执法人员3600人次,检查各类单位4216家 五星级酒店收到首张责令改正通知书

市城管执法局执法总队在静安寺商圈突击检查垃圾分类情况。 本报见习记者 孟雨涵 摄市城管执法局执法总队在静安寺商圈突击检查垃圾分类情况。 本报见习记者 孟雨涵 摄

  本报记者 陈玺撼 戚颖璞

  见习记者 胡幸阳 实习生 朱木根

  昨天,《上海市生活垃圾管理条例》施行首日,上海城管执法、市场监管等部门多路出击,深入小区、单位、楼宇、商家及公共场所,对涉嫌违反《条例》的行为进行专项执法检查。宏安瑞士大酒店被城管部门开出《条例》实施后的首张责令改正通知书。

  五星级酒店废弃纸巾扔错桶

  昨天9时,市城管执法局执法总队在静安寺商圈突击检查生活垃圾分类情况。被抽检的宏安瑞士大酒店、晶品购物中心、越洋广场和芮欧百货,全部因分类不到位被责令改正。

  在宏安瑞士大酒店的垃圾箱房内,执法人员在可回收物桶内发现本应丢入干垃圾桶的废弃纸巾。个别分类垃圾桶上,没有张贴明显标识。垃圾箱房墙角堆放着不少泡沫塑料,没有归置到相应垃圾桶内。根据现场情况,执法人员对宏安瑞士大酒店开出责令改正通知书。

  晶品购物中心同样存在垃圾混投情况。在停车库一角,执法人员发现大量混合放置的垃圾,包括树枝、装修材料、泡沫塑料等。其中,树枝是湿垃圾,泡沫塑料是可回收物。执法人员对上海通安房地产开发有限公司开具责令改正通知书。对后续如何整改、如何提高垃圾分类管理水平,上海通安房地产相关负责人拒绝回应。

  之后,记者跟随执法人员来到越洋广场和芮欧百货共用的垃圾箱房。经检查,箱房内没有按规定设置四分类桶,少了可回收物桶和有害垃圾桶。执法人员依法对上海越洋广场弘进物业管理公司开具责令改正通知书。

  闵行区龙茗路上的大臻莉市场昨天迎来闵行区城管执法人员。执法人员在垃圾箱房内的干垃圾桶里找到不少菜叶、果皮等湿垃圾。执法人员表示,菜场垃圾以湿垃圾为主,量非常大,管理方应未雨绸缪,设置更多湿垃圾桶。上海大臻莉农贸市场经营管理有限公司被闵行区城管执法局执法大队机动一中队开具责令改正通知书。

  虹梅路上的嘉廷酒店也被闵行区虹桥镇城管执法中队开具责令整改通知书。原因是酒店的垃圾箱房边仍堆有大量旧式绿色垃圾桶。“根据《条例》规定,这些垃圾桶都要淘汰。”执法人员说,否则可能导致清运车清运垃圾时有误操作。

  据统计,昨天上海各级城管执法部门共出动执法人员3600人次,检查各类单位4216家,依据《条例》责令当场或限期整改623起,共依法立案查处生活垃圾分类违法行为20起,其中,未按规定分类投放生活垃圾案件17起,未按规定设置分类收集容器案件3起。