原标题:申城酒店、餐厅和旅行社提前做好宣讲;外地游客表示支持,认为符合环保理念 八成游客来沪前主动了解垃圾分类

  本报记者 李宝花

  上海全城热议的垃圾分类投放和酒店不主动提供“六小件”规定,本月起已正式实施。由于目前处于暑期出游旺季,不少游客和商务人士来到上海,他们对上海实行的这些措施怎么看?

  记者做了一个小调查后发现,有些外地游客对垃圾分类措施有所顾虑,担心自己来上海后不能正确投放垃圾,希望预订可以代住客实行垃圾分类的酒店;还有人提前在网上学习垃圾分类相关知识,以备不时之需。事实上游客对此无需过于担心,上海的酒店、餐厅和旅行社都已对相关情况提前做好了应对措施。

  有游客决定自备垃圾袋

  在被问及“如果你近期来上海出差或旅行,会担心垃圾分类对旅途造成影响或不便吗”的问题时,游客的回答五花八门。一位杭州游客幽默地表示“不敢轻易买冰淇淋蛋筒吃了,因为把包装和冰淇淋分开比较麻烦”;多位曾去过日本旅行的游客分享了自己的秘诀——自备垃圾袋,把旅途中产生的垃圾带回酒店再扔。

  曾在上海工作生活、如今身在长沙的游客夏征,回答得充满正能量,也代表了相当一部分游客的看法:“我觉得垃圾分类挺环保时尚的,长远来看对整个国家的环境非常有好处。包括长沙在内的46个城市在2020年底都会实行垃圾分类,上海只是先行一步,推广到全国是早晚的事。所以我去上海旅行或出差不会有太大心理负担,反而会觉得新奇,会主动了解垃圾分类的具体事项。”

  事实上,对于即将来沪旅游或出差的游客来说,对于垃圾分类根本无需过于担心。以入住酒店为例,游客在酒店用餐后产生的垃圾基本都有服务人员负责分类投放,而酒店房间内产生的主要是干垃圾,如湿纸巾、卷纸、部分零食的包装袋等。即使是将酒店餐食直接送到客房吃,只要将垃圾都放在餐盘里,后续的分类工作仍可由酒店服务人员承担。

  对于一部分室外活动时间产生的垃圾,比如奶茶、饮料喝不完,冰淇淋蛋筒吃不掉怎么办?其实这类垃圾的分类并不复杂。携程自营国内负责人张祺的建议是:吃剩的食物,用过的纸巾、塑料袋、一次性餐具,扔到干垃圾桶;倒掉液体的饮料瓶、废塑料、废纸塑铝复合包装,扔可回收物箱;果蔬肉类等湿垃圾,要带到有湿垃圾桶的地方再扔。