原标题:沪籍青年就业人数6年减少50万 近500万青年在沪工作 平均月薪7342元

  本报讯   2013年以来,上海户籍青年登记就业人数大幅减少,截至今年已经减少了50余万人。昨日,市人社局、共青团上海市委员会联合发布了《乐业报告》系列之《上海市青年就业状况报告(2019)》,以2013年至今的上海市就业登记信息为基础,结合部分抽样调查数据,研究分析了16-35岁的上海青年就业状况。

  近500万青年在沪就业

  上海市就业登记信息系统的统计数据显示,当前在本市登记就业的16-35岁青年共有493.8万人,与去年同期的500.6万人相比减少6.8万人,减幅为1.4%;与2013年同期(481.3万人)相比增加12.5万人,增幅为2.6%。从所占的比重来看,16-35岁的青年约占全市登记就业人数的48.7%,为上海人力资源市场贡献了半壁江山。

  据了解,近年来在上海登记就业的16-35岁青年人数,持续稳定在500万人左右的规模;因季节性变化引起的波动幅度基本上保持在5%以内,且呈逐年下降的趋势,2018年仅为2.9%。这说明上海青年就业的稳定性在不断增强,同时也反映了上海的公共就业服务日趋均等化、城市综合管理措施不断完善、城市吸引力不断增强的客观现实。

  按户籍分类的统计数据显示,当前在本市登记就业的上海户籍青年179.1万人,与去年同期193.1万人相比减少13.9万人,减幅为7.2%;与2013年同期229.9万人相比减少50.8万人,减幅为22.1%。据了解,随着上海户籍人口结构的变化,老龄人口所占比重不断攀升,劳动年龄人口逐年减少,劳动力有效供给不足,这是上海户籍青年登记就业人数下降的首要原因。此外,上海户籍青年就业观念发生变化,劳动参与率有所降低,选择升学、出国的人数较多、比例较高、时间较长,也是影响本市户籍青年劳动力供给数量的重要原因。

  八成从事第三产业

  统计数据显示,从事第三产业的青年397.7万人,约占81.4%,与去年同期相比增长1.8万人,增幅为0.4%;与2013年同期相比增长51.7万人,增幅为14.9%。

  从事第二产业的青年90.7万人,约占18.6%,与去年同期相比减少8.1万人,减幅为8.2%;与2013年同期相比减少35.7万人,减幅为28.2%。

  从近年来的变化趋势看,从事第二产业的青年持续减少,既有产业结构转型升级、淘汰落后产能的政策性因素,也有劳动年龄人口减少、就业观念变化和技术进步的客观性影响。随着上海“五个中心”建设进程的不断加快和经济产业结构的进一步调整优化,预计从事第二产业的青年人数和所占比重未来仍将保持小幅震荡下行的态势,具有一技之长的知识型、技能型青年劳动者的需求还将不断增加。

  平均月薪7342元

  统计数据显示,在沪登记就业的16-35岁青年2018年全年平均月薪为7342元,与上年相比增长了743元,增长幅度为11.3%。2013年以来,上海青年登记就业人员的平均月薪整体呈现稳步上升趋势,年均增长11.6%。

  从青年劳动者与全体劳动者月薪水平的比较情况来看,青年人的平均月薪略低于2018年上海市职工月平均工资(7832元),但其增长幅度则明显高于同期社平工资的平均增长幅度(9.2%)。据此预计,上海青年的月薪水平将继续保持快速增长的态势,并逐步缩小与社平工资的差距。