原标题:农工商青浦超市混投有害垃圾与干垃圾,首次被发现后拒不改正,青浦开出首张垃圾分类3万元“顶格罚单”

  本报讯(记者史博臻)《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,上海城管部门同步开展了执法工作。位于青浦区公园路300号的上海农工商青浦超市有限公司拿到了青浦城管开出的第一张企业罚单,顶格3万元的罚款让企业受到了教训。

  城管执法队员在7月1日首次专项检查中,发现店门南侧有一组干湿垃圾桶,湿垃圾桶里混着包装纸等干垃圾,而在超市靠近公园路一侧的另一处垃圾箱房,有害垃圾桶里混入了干垃圾。夏阳城管中队队员当即开具《责令整改通知书》,要求立即整改,将混投垃圾正确投放。

  2日13时10分,执法队员们开始了新一轮的检查和复查,对农工商青浦超市的垃圾不分类情况进行复查,发现其未进行整改,仍然存在垃圾混投的现象。鉴于农工商青浦超市整改不到位的事实,夏阳中队依据《上海市生活垃圾管理条例》第五十七条第一款的规定,参照行政处罚裁量基准,对其将有害垃圾与干垃圾混合投放的行为,作出3万元的顶格罚款决定。

  3万元的顶格罚款是怎么来的?市城管执法局最新印发的《〈上海市生活垃圾管理条例〉行政处罚裁量基准》,针对不同情形确定了不同的处罚标准。农工商青浦超市的情况符合“单位将有害垃圾和可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放”,首次被发现且拒不改正,处罚5000元以上3万元以下。如果第二次及以上且拒不改正,将被处罚3万元以上5万元以下。

  此外,行政处罚裁量基准还罗列了如下情形——

  单位将可回收物与干垃圾混合投放,若首次被发现且拒不改正,处5000元以上1万元以下罚款;若第二次及以上且拒不改正的,处1万元以上2万元以下罚款。

  单位将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放,首次被发现且拒不改正,处罚5000元以上2万元以下;第二次及以上且拒不改正,处罚2万元以上3万元以下。

  城管队员坦言,罚款不是目的,垃圾分类是“刀刃向内”的一场“生活革命”。根据“谁执法谁普法”的要求,城管部门努力通过一系列的整改、教育、引导,让企业和个人按照分类要求做到位,对一些拒不整改和屡教不改的才实施行政处罚。