原标题:实探沪上小区“定时定点”垃圾分类情况 居民:一定会习惯

  中新网上海7月3日电 (徐明睿 李秋莹)出门游玩赶飞机赶不上扔垃圾?腿脚不便爬不动楼梯?近日,记者实地探访了宝山的吴淞新城,看看他们是如何解决这个难题。

  上海7月1日正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》规定,要逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。尽管“定时定点”对垃圾的正确分类投放有良好的促进效果,但也让一些居民感到不便。

  吴淞新城小区的定时扔垃圾时间段是早上七点到九点和晚上六点到八点。“95后”高中英语教师谭心玥告诉记者,由于自己早上六点半就要出门工作,赶不上早上扔垃圾的时间,于是她选择把垃圾堆放到晚上再统一扔放。谭心玥表示,“为了大家好,可以克服这个困难”。

  已有76岁高龄的黄素君阿姨,因上个月腿部刚开过刀,不便行走,儿子也不是每天都在家,扔垃圾很困难。对此,居委会特地知会了黄阿姨的上下楼邻居,如果在出门时看到黄素君阿姨门口堆放着分类垃圾袋,就“搭把手”。

  黄阿姨认为,垃圾分类是好事。为了答好“垃圾分类”这份考卷,她天天看社区新闻,玩“垃圾分类游戏”,现在黄阿姨的垃圾分类游戏几乎次次都能拿到满分。

  像这样愿意“搭把手”帮助“黄阿姨们”的好邻居很多,严美玉阿姨就是其中一员。她在接受记者采访时笑着表示,她所住的81号楼居民都很支持定时定点扔垃圾。有时候邻居临时有事,比如出门游玩赶飞机等原因,她就会主动搭把手,“这都是小事,我反正退休了,在家里也没什么事情做。”

  上海吴淞新城居委书记宋奕奕告诉记者,如今,小区除了规定扔垃圾的时间外还专门设有巡逻车,专门找寻并收集居民偷摸扔出来的“炸药包”。如果,“炸药包”是分类好的,就收走。但如果是没有分类好的“炸药包”,就会拆包或调监控查找具体居民信息,并上门教育。“关键还是要分好类”,宋奕奕强调。(完)