在静安区宝山路街道辖区内,有不少上世纪七八十年代的老旧小区,没有场地新建分类垃圾箱房。为此,街道绿容所委托环卫部门,在指定时间派送四分类垃圾桶上门至这些小区,再按时清运。目前,这个因地制宜开展定时定点投放的模式,已在15个小区试点。来听上海电视台记者的报道:

  目前这一模式已在辖区内15个类似的小区试点,覆盖800多户居民,分类正确率也稳步提升。静安区宝山路街道绿容所 副所长 孟盛宗 介绍:

  [大概每天有十六桶到十七桶左右,同时可回收垃圾的数量也在逐步上升]

  由垃圾分类衍生而来的问题,成了目前上海部分居民区里热议的话题。嘉定区安亭镇日前组织了一场垃圾分类问题“头脑风暴”。30个社区的160多名社工聚在一起,开展了一场长达9小时的头脑接力赛,“玩”出了一些有针对性的、可持续推动的做法,并将成果落地。比如筹备“冰激凌DIY亲子活动”,通过制作冰激凌的过程,介绍各个环节所涉及垃圾的分类方法。还将撤桶后的区域进行微景观改造,添置绿化,并邀请孩子们在花坛上涂鸦。而在高安路第一小学,三位四年级小学生研发制作了“智能语音分类垃圾桶”,只要说一声要扔掉的垃圾种类,对应的分类垃圾桶就会自动打开盖子。这个暑期,三位小伙伴计划进一步改进智能垃圾桶,尝试让智能垃圾桶“动”起来。

  在上海的公共场所,浦东和虹桥两大机场通过更新、完善公共区垃圾桶和分类标识,用对应颜色的垃圾袋分类收集、储运,引入专业团队全流程监控等措施,在航站楼及驻楼单位里全面实行垃圾分类投放、收集、周转和储运,每天分类处理生活垃圾共计102吨。机场还制作干垃圾和可回收垃圾标识牌,要求清运车辆必须挂牌,禁止混装混运。地铁车站内的垃圾桶已经分为蓝色垃圾袋的“可回收物”和白色垃圾袋的“干垃圾”。

  今天早晨,本台记者童丽敏走访天山路上的多个小区,看到随着垃圾分类条例的正式实施,居民垃圾分类的热情更高,分类更仔细。马上接通童丽敏的电话,听听她的介绍:

  好的,感谢童丽敏的介绍。随着《上海市生活垃圾管理条例》已于7月1号施行,上海旅游住宿业将不主动提供“六小件”等一次性日用品。记者昨天从市文旅局获悉,市区两级文化综合执法机构从7月1号起对全市7000多家旅游住宿企业开展了集中执法行动,截至目前,市区两级文化执法机构共检查旅游住宿企业508家,对43家开具了责令改正通知书,其中星级5家。

  另据了解,继上海开展强制垃圾分类之后,北京的垃圾分类立法工作也提上日程。《北京市生活垃圾管理条例》修订工作已经列入2018—2020年立法规划。新修订的条例不光对单位,对个人也要明确垃圾分类的责任,且罚款不低于上海。

  热点新闻:

  实探沪上小区定时定点垃圾分类情况 居民:一定会习惯

  济阳路快速化改建工程新进展 浦东外环将直通卢浦大桥

  航班延误乘客讨不到说法 复旦教授3次警告发微博解决

  金茂大厦里一家五星级月子会所跑路 40个家庭未退钱

  上海警方侦破22年前抢劫杀人案 嫌疑人自称不知杀人

  天气预报:

  申城今日阴有阵雨最高温28度 未来几日体感闷湿